Вернуться ко всем новостям

De Beers официально прекращает закупки алмазного сырья у АЛРОСА

14.01.2009

Два крупнейших алмазных производителя - De Beers и АЛРОСА - официально прекратили свои партнерские отношения в соответствии с обязательствами, данными Европейской Комиссии (EC). В соответствии с соглашением, обязательным для обеих сторон с 2006 г., De Beers прекращает осуществление закупок алмазного сырья у АЛРОСА с 2009 г. Европейская Комиссия считает, что вследствие прекращения торговли алмазным сырьем между этими компаниями сформируется более здоровая конкурентная среда на алмазном рынке, и предложение алмазного сырья на рынке расширится.

История торговых отношений между двумя компаниями восходит к 2001 г., когда АЛРОСА и De Beers заключили соглашение сроком на пять лет, по которому АЛРОСА обязалась поставлять De Beers алмазное сырье на 800 млн дол. ежегодно. Компании продлили действие этого соглашения в 2006 г., приняв во внимание постановление Европейской Комиссии о постепенном сокращении объема торговых операций, вплоть до их прекращения к 2009 г.

Таким образом, по решению Европейской Комиссии De Beers могла закупать алмазное сырье на сумму до 600 млн дол. в 2006 г., до 500 млн дол. в 2007 г. и до 400 млн дол. в 2008 г. соответственно.

Источник информации:
Rough and polished