Вернуться ко всем новостям

Новые калийные проекты находятся в сложной ситуации

19.01.2009

Сырьевой бум последних лет привел к беспрецедентному росту цен на хлористый калий (с 120 дол. за т в 2004 г. до 1000 дол. в середине 2008 г.), а также и к росту числа желающих попытать счастья в этом бизнесе. Наиболее впечатляющая борьба за входной билет в отрасль развернулась в России.

Получить его удалось "Акрону", купившему на аукционе один из участков Верхнекамского калийного месторождения. "Еврохим" и "Сильвинит", уже работающие в этом секторе, сумели пополнить свои запасы. В общей сложности три компании выложили за лицензии 56 млрд руб.

Но последние месяцы поставили все новые калийные проекты под вопрос из-за резкого падения спроса. За счет почти полной остановки спотовых продаж цены на калий пока еще держатся на высоком уровне, и хотя нынешний кризис грозит действующим игрокам существенным падением доходов, их издержки невелики. А вот новичкам, в том числе российским "Еврохиму" и "Акрону", придется подождать: новые проекты рынку в среднесрочной перспективе не нужны, и их реализация может существенно замедлиться. Между тем кредиты, взятые на покупку лицензий, надо возвращать уже сейчас.

Источник информации:
RCC.ru