Вернуться ко всем новостям

Alcoa сокращает годовое производство алюминия и персонал

19.01.2009

Американская корпорация Alcoa объявила о предпринимаемых ею мерах по снижению негативного влияния экономического кризиса, в том числе о снижении производства первичного алюминия на 750 тыс.т в год, или на 18%, говорится в пресс-релизе "Алкоа Россия".

Alcoa объявила 6 января о сокращении мощностей по производству первичного алюминия еще на 135 тыс.т в год, что вместе с проведенными ранее сокращениями составит в целом 750 тыс.т в год или 18% ее мощностей. Производство глинозема также будет снижено на 1,5 млн т/год. Сокращения будут полностью проведены к концу первого кваратал 2009 г.

В число предпринимаемых мер вошли также сокращение численности штатного персонала на 13,5 тыс. человек (13% от общей численности), числа работающих на условиях подряда на 1,7 тыс. человек, "замораживание" зарплат и приема новых сотрудников, продажа четырех непрофильных бизнес-подразделений, производящих конечную продукцию, сокращение уровня капитальных затрат в 2009 г. на 50%, поиск и использование новых источников сырья. На 7 января 2009 г. в компании работало 97 тыс. сотрудников в 34 странах.

Эти меры, говорится в сообщении, направлены на снижение затрат, увеличение ликвидности и усиление позиций компании в условиях текущего экономического спада.

"Сейчас мы все переживаем чрезвычайные времена, которые требуют от нас быстрого реагирования и решительности, чтобы справиться с текущим экономическим спадом, и гибкости и предвидения, чтобы быть готовыми к будущим проявлениям нестабильности на наших рынках", - сказал президент и главный исполнительный директор Alcoa Инк Клаус Кляйнфельд. По его оценке, предпринимаемые меры "агрессивные, но разумные", их цель - "сохранить лидирующую роль Alcoa в нынешних тяжелых рыночных условиях и выйти из кризиса еще более конкурентоспособной компанией".

Мероприятия в отношении российских подразделений Alcoa будут направлены на сбалансирование спроса и предложения и на сокращение затрат. Реструктуризация затронет около 18% сотрудников всех российских подразделений Alcoa. Меры по реструктуризации для российских подразделений в настоящее время находятся на заключительной стадии подготовки, о них будет детально объявлено в ближайшее время. Эти меры будут осуществляться поэтапно на протяжении всего 2009 г.

Реструктуризация подразделений Alcoa в России (в Самаре, Белой Калитве и Москве) будет проводиться в сочетании с рядом мероприятий по переквалификации и/или помощи в новом трудоустройстве тех сотрудников, которых реструктуризация затронет в наибольшей степени.

"Россия остается одним из стратегических рынков для Alcoa, - сказал президент "Алкоа Россия" Андрей Донец. - План реструктуризации, над которым мы сейчас работаем и который будет в скором времени оглашен, станет еще одним подтверждением серьезности намерений компании в отношении работы в России, также позволит нам укрепить нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе".

Alcoa является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема, а также крупнейшим поставщиком материалов для оборонной и аэрокосмической промышленности. Alcoa работает в России с 1993 г., приобрела в 2005 г. два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России, купив у "Русала" за 257 млн дол. более 99% ОАО "Самарский металлургический завод" и 81,69% ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (с июля 2007 г. - "Алкоа Металлург Рус"). С 2005 г. Alcoa инвестировала в их модернизацию более 750 млн дол.

Источник информации:
AL