Вернуться ко всем новостям

Тяжелые времена для медной промышленности Урала

16.01.2009

Резкое снижение спроса и падение мировых цен на цветные металлы в последние месяцы прошедшего года заставило уральских металлургов, в том числе и производящих медь, задуматься о способах выживания в период экономического кризиса. Согласно оценкам экспертов, 2009 г. станет для них тяжелым, и для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке, металлургам приходится сокращать издержки и оптимизировать производство.

В первом полугодии 2008 г. мировая конъюнктура благоволила к металлургам: медь подорожала на 17%. С июля цены упали, медь и никель подешевели относительно начала года в 2,5 раза. Эксперты прогнозируют, что цены на цветные металлы продолжат свое падение.

Первая статья расходов, которую металлурги будут сокращать для того, чтобы устоять в период экономической нестабильности - затраты на инвестиционные проекты. Например, "Русская медная компания", производящая 20% российской меди, приняла решение о консервации всех инвестиционных проектов на 2009 г., которые оценивались в 3 млрд дол. Генеральный директор Уральской ГМК Андрей Козицын в конце прошлого года заявил о том, что холдинг временно прекратит финансирование новых проектов, хотя те, что находятся в стадии реализации, будут доведены до конца. В частности, холдингу, скорее всего, придется отказаться от инвестирования разработки медно-молибденового месторождения в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Еще один традиционный способ сокращения издержек - экономия на работниках предприятий. Так, Козицын объявил о сокращении количества работников управленческого аппарата, а оставшимся топ-менеджерам на 15% урежут зарплату.

Эксперты не ожидают в этом году значительного улучшения ситуации, хотя возможно, что уровень цен стабилизируется во второй половине 2009 г.

При этом металлургическая и машиностроительная отрасли являются основой экономики большинства областей Урала и Западной Сибири, а предприятия этих секторов, как правило, являются градообразующими. Соответственно, значительное ухудшение их состояния приведет не только к бреши в бюджете, но и к социальной нестабильности. Поэтому государство обещало оказывать поддержку наиболее значимым предприятиям, и Внешторгбанк выделил кредитную линию на 4,8 млрд руб. на пополнение оборотных средств компаниям УГМК-Холдинга.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»