Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" ждут убытки

16.01.2009

Учитывая последний прогноз руководства "Норильского никеля" по объему производства на 2009 г. и пересмотренный прогноз капитальных затрат, аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что следующий год компания может завершить с убытком. По их оценке, потери составят 2,9 дол. в расчете на акцию. Причиной этого станет обвал цен на сырьевых рынках.

В 2009 г. компания рассчитывает добыть 290-305 тыс.т никеля (то есть столько же, сколько в 2008 г.), 385-400 тыс.т меди (снижение на 7% по сравнению с 2009 г.), 2610-2650 тыс.унций палладия (-5%) и 600-620 тыс.унций платины (-3%).

По оценке аналитиков "Уралсиба", в следующем году среднегодовая цена на никель составит 12 тыс.дол./т (то есть, снизится на 43% по сравнению с нынешним годом), на медь - 3500 дол./т (снижение на 50%), на палладий - 200 дол./унц. (-44%), на платину - 900 дол./унц. (-43%). Неважные финансовые результаты компании вместе с низким качеством корпоративного управления не дают оснований для положительной оценки перспектив "Норильского никеля". В связи с этим аналитики подтверждают рекомендацию "держать" по акциям "Норникеля" при новой прогнозной цене 53 дол. за акцию.

Возможен и более существенный убыток. Прогноз аналитиков по ценам на металлы предполагает премию к текущим спотовым ценам. Если исходить из спотовых цен на никель, медь, палладий и платину, составляющих соответственно 10 тыс.дол./т, 3100 дол./т, 175 дол./унц. и 835 дол./унц., в следующем году убыток может составить 6,82 дол. на акцию.

Полтора года назад, на волне повышения цен на сырье, "Норильский никель" был готов трансформироваться из чисто сырьевого предприятия в диверсифицированную международную компанию. С приобретением активов в Финляндии, Австралии и Южной Африке компания существенно расширила масштабы своей деятельности, диверсифицировав страновой риск и увеличив потенциал роста. Приобретение технологии Activox открыло новые возможности развития и повышения эффективности производства в России.

Инвесторы уже готовы были повысить оценку "Норильского никеля".

После обвала цен на сырье складывается впечатление, что около 10 млрд дол., потраченные на приобретение активов, были выброшены на ветер. Производственные планы компании сокращаются, сохранение прежних объемов производства становится непосильной задачей, "Норильский никель" изо всех сил пытается справиться с ростом производственных издержек. Ситуация усугубляется снижением качества корпоративного управления, пренебрежением интересами миноритарных акционеров, уходом топ-менеджеров и конфликтами между основными собственниками, отмечают аналитики.

Бытует мнение о дешевизне "Норильского никеля", которое основано на том, что компания котируется с дисконтом к международным компаниям сектора. "Норильский никель" принято сравнивать с ведущими мировыми диверсифицированными горно-металлургическими компаниями, такими как BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American, Vale и Xstrata, однако, по мнению аналитиков, "Норильский никель" играет совсем в другой лиге - отсюда и существенный дисконт к упомянутым диверсифицированным гигантам.

Согласно прогнозу аналитиков "Уралсиба" на 2009-2010 гг., акции "Норильского никеля" торгуются с прогнозом отрицательного отношения цена к прибыли (P/E) на 2009 г., прогноз цены к прибыли (P/E) на 2010 г. равен 23,9. Прогноз коэффициента EV/EBITDA на 2009 г. для "Норильского никеля" составляет 66,1, на 2010 г. - 5,9. У международных компаний сектора средний прогноз цены к прибыли (P/E) на 2009-2010 гг. равен соответственно 8 и 6,6, а прогноз EV/EBITDA - 4,5 и 4,2. Оценка компании аналитиками при помощи метода ДДП составляет 53 дол. за акцию, исходя из WACC 14,7%, роста на 2% в постпрогнозном периоде и долгосрочной цены на никель, равной 16 тыс.дол./т.

Источник информации:
Infogeo.ru/metalls