Вернуться ко всем новостям

Замбийская Chambishi Metals остановит добычу меди и кобальта в конце января

16.01.2009

В конце января 2009 г. замбийская Chambishi Metals plc. остановит добычные работы на своем медно-кобальтовом руднике в провинции Коппербелт (Copperbelt) в связи с неблагоприятной конъюнктурой мировых рынков выпускаемых ею металлов и общей рецессией глобальной экономики. Работникам предприятия разосланы соответствующие уведомления.

Chambishi Metals plc., крупнейший продуцент кобальта в Замбии, является подразделением компании Luanshya Copper Mines plc., ранее уже приостановившей эксплуатацию своих производств. Принадлежащий самой Chambishi Metals plc. рафинировочный завод, полная годовая мощность которого составляет 7 тыс.т кобальта и 40 тыс.т меди (из-за нехватки сырья на протяжении последних лет здесь выпускается ежегодно около 3 тыс.т кобальта и 27 тыс.т меди), был закрыт еще в начале декабря.

От падения мировых цен на металлы пострадали многие сырьевые компании, работающие в Замбии. Стремясь к сокращению издержек, они уволили в общей сложности уже несколько сотен горняков. Проведенная недавно властями страны встреча представителей компаний и профсоюзов, направленная на выработку решений с целью преодоления кризисной ситуации, не принесла ощутимых результатов.

На рынках Европы котировки кобальта, используемого в основном при производстве сплавов для аэрокосмической промышленности, за последние месяцы упали в несколько раз. Сейчас высокосортный металл торгуется по 17-18 дол., тогда как в марте 2008 г. цена на него достигала отметки в 50 дол. за фунт.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»