Вернуться ко всем новостям

Британская Vedanta Resources получает в свое распоряжение бокситовые месторождения в штате Орисса, Индия

16.01.2009

Правительство штата Орисса согласилось в принципе передать в аренду британской компании Vedanta Resources подготавливаемые к освоению бокситовые месторождения Сашубахумали-Пасангмали (Sashubahumali-Pasangamali) в связи с предложением компании увеличить мощность глиноземного завода Ланджигарх с 1 до 5 млн т/год глинозема.

Vedanta Resources получила в аренду бокситовые месторождения в горах Ниямгири (Niyamgiri) через предприятие (special purpose vehicle), сформированное компаниями Orissa Mining Corp. (принадлежит правительству штата Орисса) и Sterlite Industries (India) Ltd. (дочерняя компании Vedanta Resources).

Бокситовые месторождения группы Ниямгири имеют запасы в пределах 70-80 млн т бокситов, и Vedanta настаивает на выделении дополнительных месторождений, чтобы обеспечить сырьем новые мощности глиноземного завода Ланжигарх.

Правительство штата Орисса резервировало месторождения Сашубахумали-Пасангмали в блоке Кашипур (Kashipur) района Рейагада (Rayagada) для компании Bharat Aluminium Company (Balco) в то время, когда Sterlite Industries подала заявку на приобретение 51% компании Balco у индийского правительства. Правительство штата, уступая давлению центрального правительства, которое настаивало на передаче месторождений для увеличения стоимости Balco в постзаявочный период, передало месторождения компании Sterlite, которая намеревалась построить глиноземный завод в штате. Позже правительство отозвало свое согласие на передачу месторождений компании Sterlite, так как последняя не смогла выполнить поставленные условия в намеченный срок.

Однако правительство штата Орисса не смогло передать в аренду месторождения, так как государственная компания National Aluminium Company Ltd (Nalco) была первым заявителем на получение прав на месторождения. Чтобы высвободить месторождения, правительство штата поставило условие, что оно будет рекомендовать месторождения Потанги (Potangi) в пользу Nalco, если последняя откажется от заявки на месторождения Сашубахумали-Пасангмали в пользу Orissa Mining Corp. Премьер-министр также недавно обсуждал заявку Nalco на месторождения Сашубахумали с руководителем профсоюза горняков Шантану Консул (Shantanu Consul).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»