Вернуться ко всем новостям

Израиль выдал первые лицензии на строительство солнечных электростанций

16.01.2009

В Израиле выдана первая лицензия на строительство фото-вольтовой (PV) и солярной энергетических установок. Arava Power Company получила первую в Израиле PV лицензию на строительство солнечной электростанции мощностью 4,9 мВт в кибуце Кетура в пустыне Арава.

Первая термальная солнечная установка мощностью 100 кВт будет построена компанией Edig Solar.

Президент Arava Power Company Йозеф Абрамовиц назвал день выдачи лицензии историческим для отрасли возобновляемой энергии в Израиле. Впервые проект крупной солнечной электростанции включен в систему национальной электросети. Лицензия действительна в течение 18 месяцев, в течение которых электростанция должна быть построена и подключена к национальной электросети.

Стоимость строительства электростанции в настоящий момент оценивается в 120 млн израильских новых шекелей (около 31,5 млн дол.). Г-н Абрамовиц заявил, что станция будет рентабельной при стоимости киловатта 1,8 шекеля (0,47 дол.).

Arava намерена предложить свои услуги еще 15 кибуцам, расположенным в пустынях Негев и Арава.

Edig Solar использует технологии, разработанные в Реховоте, в Weizmann Institute of Science. Эта фирма предполагает начать свои работы в марте.

PV солнечная энергетика использует солнечные панели, выполненные из силикона или кинопленки и преобразующие солнечный свет непосредственно в электрическую энергию. Солнечные термальные установки, используя систему зеркал, фокусируют солнечные лучи на башенный накопитель, в котором тепло превращает воду в пар, вращающий турбину.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»