Вернуться ко всем новостям

В 2009 г. мировая сталелитейная промышленность переживет самый серьезный спад за последние 60 лет

17.01.2009

По прогнозам аналитиков, в 2009 г. мировая сталелитейная промышленность переживет самый серьезный спад за последние 60 лет - объемы производства снизятся по меньшей мере на 10%, а до того, как они вернутся на уровень 2007 г., пройдет около четырех лет, что сопоставимо с периодом спада времен II Мировой войны.

Металлургический сектор оказался в числе наиболее сильно пострадавших от финансового шторма: упали не только цены на стальную продукцию, но и стоимость акций многих компаний по сравнению с серединой 2008 г. уменьшилась на две трети и более. Так, ArcelorMittal в промежутке между 1-м июля и 22 декабря 2008 г. потеряла в стоимости более 70%, крупнейший американский продуцент стали US Steel - 79%, российская "Северсталь" - около 90%.

Резкое сокращение числа заказов в сентябре и октябре 2008 г. вынудило многих мировых продуцентов, включая названных выше, а также японскую Nippon Steel, китайскую Baosteel, британскую Corus (контролируемую индийской Tata Group) и др. сокращать производство. Лишь немногие из металлургических компаний мира решаются предполагать, что в ближайшем будущем спрос восстановится до уровня начала 2008 г. "Снижение спроса, которое мы наблюдаем, не чета обычному циклическому спаду, а вызвано недомоганием мировых финансовых рынков и затруднениями в сфере кредитных ресурсов", - отметила аналитик американского рейтингового агентства Moody's Кэрол Коуан (Cowan).

Согласно оценке World Steel Dynamics, в целом мировое производство стали в будущем году сократится по сравнению с 2008 г. на 13,9%. По мнению аналитика банка Credit Suisse Микаэля Шиллакера (Shillaker), падение по году составит порядка 10% с некоторыми признаками оживления не раньше середины года.

Последний раз серьезный спад потребления стальной продукции, длившийся больше одного года, случался (не считая период мировой войны) в начале 1980-х гг. и закончился в 1982 г. на отметке -8,7%. Тогда спад длился три года. А вообще длительное снижение в металлургической отрасли происходило в течение XX века еще лишь трижды: в 1930–32 гг., 1944–46 гг. и 1990–92 гг. Годом с самым значительным показателем сокращения стал за сто лет 1945-й - тогда спад в мировой сталелитейной индустрии составил 27,3%.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт