Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto приступила к производству ильменитового концентрата на Мадагаскаре

19.01.2009

Rio Tinto начала производство ильменитового концентрата на проекте Толагнаро (Tolagnaro) под управлением QIT Madagascar Minerals (Rio Tinto - 80%, правительство Мадагаскара - 20%) на южном побережье о.Мадагаскар. Геологоразведочные работы на россыпном ильменитовом проекте были начаты в конце 1980-х гг.; проект является вторым крупнейшим по инвестиционным вложениям на острове.

Ильменитовый концентрат будет отправляться с Мадагаскара на металлургический комплекс Сорель-Трейси компании Rio Tinto в провинции Квебек, Канада, мощности которого увеличены для переработки мадагаскарского концентрата. Общие инвестиции по проекту на Мадагаскаре и Канаде составляют 1,2 млрд дол.

Мадагаскарский ильменит содержит 60% диоксида титана и является более высококачественным, чем в большей части других месторождений мира. Из мадагаскарского ильменитового концентрата в Канаде будут получать новый вид титанового шлака хлорного сорта с содержанием 90% TiO2.

Управляющий директор отделения Rio Tinto Iron & Titanium отметил, что проект принесет огромную выгоду Мадагаскару. Драга и установка мокрого обогащения запущены в эксплуатацию в ноябре, а фабрика сухого обогащения - в декабре 2008 г. и выпускает концентрат запланированного качества. Предприятие находится на ранней стадии запуска и планирует выйти на проектную мощность в ближайшие месяцы.

Рудник, разрабатывающий россыпное месторождение Мандена, находится вблизи пос.Мандена (Mandena) в 10 км к северу от порта Толагнаро и является первой очередью проекта, которая должна выйти на мощность 750 тыс.т/год ильменитового концентрата. Выполнение следующей очереди проекта продолжится на месторождениях Сен-Люси (Ste Luce) и Петрики (Petriky), которые расположены к юго-западу и северо-востоку от месторождения Мандена, и позволит увеличить мощность проекта до 2 млн т/год ильменитового концентрата.

Первые отправки ильменитового концентрата в Квебек планируются на март 2009 г., когда будут завершены работы по сооружению нового порта Эхоала (Ehoala) южнее порта Толагнаро.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»