Вернуться ко всем новостям

В РФ может появиться единый металлургический холдинг

21.01.2009

Единый металлургический холдинг с государственным участием может появиться в России, если будет воплощена одна из идей, обсуждавшихся на встрече металлургов с президентом, сообщили "Ведомости".

Встреча Дмитрия Медведева с акционерами UC RUSAL, "Норильского никеля" и "Металлоинвеста" прошла по инициативе президента и заранее не готовилась, рассказали источники в окружении присутствовавших на ней бизнесменов. Совещание было посвящено развитию металлургической отрасли, подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, обсуждались вопросы кредитования предприятий этой сферы, антикризисные меры и реструктуризация отдельных активов.

На встрече присутствовали: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Главная из обсуждавшихся тем - рекапитализация компаний, утверждает источник из окружения одного из бизнесменов, бывших на встрече, т.е. увеличение стоимости до справедливого уровня (капитализация "Норникеля" с лета упала почти в 5 раз). Один из вариантов - объединение "Норникеля" с "Металлоинвестом" (у его акционеров 5% акций "Норникеля"), а затем и с UC RUSAL, рассказал другой участник совещания, к ним могли бы быть присоединены и активы госкорпорации "Ростехнологии". У госкорпорации - контрольный пакет "ВСМПО-АВИСМЫ", "Русспецстали", она вместе с "Металлоинвестом" собирается разрабатывать Удоканское месторождение меди, ей планируется передать по 49% акций медных "Монголцветмета" и "Эрдэнэта", объясняет он. Решений не принято, владельцам компаний предложено подумать, насколько это необходимо и в какой конфигурации. Не стоит думать, что теперь это слияние непременно состоится, добавляет третий участник.

Идею объединения лоббирует И.Сечин, рассказывал источник, близкий к "Норникелю", ее поддерживает А.Усманов, а С.Чемезов заявлял, что такое объединение государству было бы интересно.

Бизнесмены также обсудили с президентом возможность закупки государством производимых "Норникелем" и UC RUSAL металлов, меры тарифного регулирования и предоставления госфинансирования, говорят участники совещания. Решений на этот счет пока также не принято.