Государственная чилийская компания Codelco, крупнейший в мире производитель меди, надеется получить от правительства финансовую помощь в размере 1 млрд дол., которую предполагает направить на расширение мощностей. Codelco также хочет провести эмиссию облигаций на аналогичную сумму. "Средства от правительства и эмиссионного займа позволили бы компании инвестировать 2 млрд дол. в 2009 г. в развитие производства и тем самым подготовиться к изменению динамики мировых цен на медь в положительную сторону", - заявил Хосе Пабло Арельяно (Jose Pablo Arellano), исполнительный директор Codelco.
Codelco сократила финансирование проектов после того, как цены на медь в прошлом году упали на 58%. Впрочем, то же самое сделали и другие крупные игроки, например, американская Freeport-McMoRan Copper & Gold Corp. и британо-австралийская BHP Billiton Group. Многие компании используют этот период времени для увеличения своих мощностей, чтобы во всеоружии встретить рост цен.
Предоставление финансовой помощи Codelco является частью программы чилийского президента Мишель Бачелет (Michelle Bachelets) по вливанию в экономику страны 4 млрд дол., включая средства от специально созданного Медного фонда, аккумулирующего сверхдоходы от цен на медь, достигших максимума в первой половине 2008 г. "Чили входит в число тех государств, которые могут позволить себе финансировать флагманов экономики. Наша страна получила 28 млрд дол. от высоких цен на медь", - отметил Андрес Веласко (Andres Velasco), министр финансов Чили.
Затем цены на медь понизились из-за замедления роста мировой экономики, темп которого в 2009 г. по прогнозу Всемирного банка составит 0,9 против 2,5% в 2008 г.
"Мы ожидаем, что конгресс быстро одобрит предоставление Codelco 1 млрд дол.", - добавил Андрес Веласко. "Но спрос на медь останется слабым, по крайней мере, в течение первой половины 2009 г., - сообщил Давид Дуарте (David Duarte), аналитик британской аналитической фирмы 4CAST Ltd. - Поэтому вряд ли правительству Чили удастся за счет финансовых вливаний сохранить темп роста национальной экономики на уровне 3%".