Вернуться ко всем новостям

Слияние южноафриканских продуцентов металлов платиновой группы Implats и Northam Platinum не состоится

22.01.2009

Слияние южноафриканских компаний Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats), Northam Platinum Ltd. и крупнейшего акционера последней - Mvelaphanda Resources Ltd. (Mvela Resources) - не состоится.

Переговоры о проведении этой сделки, стоимость которой оценивалась в 21 млрд рандов ЮАР (примерно 2,2 млрд дол.) и которая должна была завершиться образованием корпорации - лидера мировой промышленности платиноидов, были инициированы Implats, занимающей в настоящее время второе место в мире по объему выпуска металлов платиновой группы после компании Anglo Platinum Ltd. Они продолжались в течение нескольких последних месяцев прошлого года, однако в итоге, как сообщается в официальном заявлении, "из-за текущей ситуации в глобальной экономике, нестабильности на фондовых и сырьевых рынках стороны не смогли прийти к соглашению о порядке взаимного обмена акциями".

По имеющимся данным, изначально Implats была готова передать акционерам Northam Platinum Ltd. 35 своих ценных бумаг за каждые 100 акций последней, но впоследствии, сославшись на резкое падение котировок платиноидов на мировых торговых площадках, выразила готовность произвести обмен только из расчета 25:100, что не устроило руководство Mvela Resources.

Несмотря на срыв сделки, Northam Platinum Ltd. заявила о намерении продолжать работы по подготовке к эксплуатации своего крупного месторождения металлов платиновой группы Буйсендал (Booysendal), расположенного в Восточном секторе Бушвельдского интрузивного массива. Именно этот актив, по мнению специалистов, стал главной причиной повышенного внимания к компании со стороны Implats. Сырьевой потенциал объекта Буйсендал превышает 3200 т платиноидов, а его руды залегают на небольших глубинах (особенно по сравнению с другими южноафриканскими месторождениями, которые сейчас разведываются силами Implats), и могут быть вовлечены в отработку в сжатые сроки при относительно небольших затратах.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»