Вернуться ко всем новостям

"Газпром" увеличит мощность "Южного потока" на 50%

01.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Мощность газопровода "Южный поток" (South Stream) планируется увеличить на 16 млрд куб.м газа в год. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает РИА "Новости". Сейчас плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 млрд куб.м газа в год. Таким образом, пропускная способность "Южного потока" будет увеличена почти на 50%.

По оценке "Газпрома", увеличение мощности "Южного потока" будет экономически оправдано благодаря высокому спросу на газ. Кроме того, стоимость возведения газопровода может оказаться ниже расчетной. "Не следует забывать, что у экономического кризиса есть по крайней мере одно положительное следствие - стоимость материалов, услуг и оборудования падает. Поэтому мы ожидаем, что расходы на проект существенно сократятся", - сказал Медведев.

Трубопровод "Южный поток" должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет в Болгарию по дну Черного моря. При этом стоимость подводного участка оценивается в 10 млрд дол. Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Межправительственные соглашения, которые позволят реализовать строительство сухопутных частей "Южного потока", уже подписаны с правительствами Болгарии, Сербии, Венгрии и Греции.

В октябре 2008 г. стало известно, что "Газпром" намерен привлечь Румынию к строительству "Южного потока". Как ожидается, эта страна может заменить Болгарию, поскольку прокладка трубопровода через Черное море до Румынии будет стоить на 12% меньше. Введение газопровода в строй будет происходить постепенно и намечено на 2015-2024 гг.

Одновременно "Газпром" занимается реализацией проекта строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который должен соединить Россию и Германию. Он будет проложен по дну Балтийского моря по нейтральной территории. На первом этапе строительства пропускная мощность "Северного потока" составит 27,5 млрд куб.м газа в год. Второй этап предусматривает удвоение пропускной мощности газопровода до 55 млрд куб.м газа в год.

Наличие двух экспортных газопроводов мощностью 47 и 55 млрд куб.м газа в год позволит "Газпрому" увеличить прокачку топлива в Европу. В свете недавнего "газового кризиса", когда был прерван транзит газа через территорию Украины в Европу, Евросоюз расценил строительство российских трубопроводов, как угрозу энергетической безопасности ЕС и перспективам альтернативного газопровода Nabucco. Об этом 27 января 2009 г. заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Nabucco должен обеспечить страны Европы газом из региона Каспийского моря и Средней Азии в обход России. Его расчетная пропускная способность составляет 30 млрд куб.м газа в год, или около 5% всего потребления топлива странами Европы. В качестве основных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Строительство трубопровода оценивается в 7,9 млрд евро.