Вернуться ко всем новостям

"Машиностроительный завод" и AREVA NP заключили контракт на поставку топливных таблеток

30.01.2009

ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ) подписало с AREVA NP контракт на выполнение новых заказов - изготовление и поставку топливных таблеток на завод в г. Линген, Германия, в 2010-2012 гг., сообщили на МСЗ. Продукция МСЗ, входящего в корпорацию ТВЭЛ, будет использована при изготовлении тепловыделяющих сборок для АЭС "Сайзвелл Б" - единственного в Великобритании ядерного энергоблока с водяным реактором под давлением (PWR). Конечным заказчиком топлива является компания British Energy.

Как отметил заместитель технического директора, начальник технического отдела ОАО "МСЗ" Евгений Санников, для завода это очень ответственный заказ, поскольку British Energy рассчитывает получить качественное топливо для обеспечения надежной работы АЭС "Сайзвелл". Первый контракт на поставку топливных таблеток для атомных станций Великобритании вступил в действие в мае 2007 г. Этот заказ успешно осуществляется в настоящее время.

Совместная работа МСЗ с AREVA NP (ранее Siemens/KWU) началась в 1994 г. с квалификации процессов изготовления ТВС конструкции AREVA NP для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем поставки стали осуществляться в Швецию, Швейцарию, Нидерланды. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО "МСЗ" заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 г.

Источник информации:
Atomic Energy