Вернуться ко всем новостям

На Алюком-Тайшете подготовлена промплощадка для строительства основного комплекса

11.07.2002
По словам члена совета директоров Алюком-Тайшета В.Ковыляева, подготовлена промплощадка для строительства основного производственного комплекса Тайшетского АЗ, которая находится в 5-6 км от г.Тайшета. При выборе площадки для строительства учитывались 3 фактора: удобная железнодорожная развязка, наличие магистральных электросетей и социальная составляющая (сегодня в Тайшете более 20% трудоспособного населения не имеют постоянной работы).

Как отметил В.Ковыляев, новый завод, стоимость строительства которого составляет 330 млн дол., не станет конкурентом для действующих алюминиевых заводы Приангарья - БрАЗа и ИркАЗа, т.к. среднегодовое увеличение потребления алюминия в мире ожидается на уровне 3-4%, что составляет 600-800 тыс.т.

Тайшетский завод будет производить 250 тыс.т металла в год, с ориентацией на рынки Юго-Восточной Азии, где рост потребления алюминия составляет от 5 до 6.8% ежегодно. Кроме того, В.Ковыляев сообщил, что использование технологии производства алюминия с предварительно обожженными анодами исключит выбросы в атмосферу смолистых веществ, содержащих в своем составе канцерогенные полициклические углеводороды.