Вернуться ко всем новостям

На Алюком-Тайшете будет применена технология обожженных анодов, исключающая канцерогенные выбросы

11.07.2002
На Алюком-Тайшете будет применена технология электролиза алюминия с предварительно обожженными анодами, исключающая выбросы в атмосферу смолистых веществ, содержащих канцерогенные полициклические углеводороды, в том числе бенз(()пирена выделяемых при электролизе алюминия с самообжигающимися анодами. Согласно проекту объем атмосферных выбросов на опытно-экспериментальном участке завода составит 10 т/год, по основному производству – 224-230 т/год. Об этом заявил член Совета директоров завода В.Ковыляев.

Закупка готовых обожженных анодов будет осуществляться в Китае. Технология позволит сократить концентрацию в выбросах и других вредных веществ (фтористых соединений) по сравнению, например, с ИркАЗом в 10 раз и с БрАЗом - в 20 раз. Применение высокоэкологичной технологии работы завода послужит толчком для других алюминиевых заводов области по переходу на более эффективные технологии производства.

На вопрос о выступлении экологов из Москвы и Красноярска, призывающих прекратить строительство и ввод алюминиевого завода в эксплуатацию, В.Ковыляев сообщил, что, существуют структуры, которым выгодно разрушать инвестиционную привлекательность России. Он подчеркнул, что работа завода позволит вывести Тайшетский район из числа депрессивных, создать рабочие места для местных жителей, так как в настоящее время из 35 тыс. человек трудоспособного населения, работают только 20 тыс. За время строительства опытно-экспериментального участка завода с марта 2001 г. по февраль-март 2002 г. в бюджеты разных уровней было перечислено налогов на сумму около 25 млн руб.