Вернуться ко всем новостям

"Полюс" и Kinross будут вместе осваивать Нежданинку

09.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "Полюс Золото" и канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corp подписали протокол о намерениях по совместному освоению золоторудного месторождения Нежданинское республике Саха (Якутия). Совместное предприятие "Полюс Золото" и Kinross Gold будет ежегодно производить до 12 т золота, инвестиции в проект предварительно оцениваются в сумму до 1 млрд дол. Об этом рассказал на церемонии подписания соглашения гендиректор "Полюс Золото" Евгений Иванов.

В рамках соглашения Kinross Gold в течение 18 месяцев разработает технико-экономическое обоснование промышленной отработки месторождения. Инвестиции в ТЭО составят до 10 млн дол. На основании разработанного ТЭО стороны примут решение о создании совместного предприятия для разработки месторождения с долями 51% - "Полюс Золото" и 49% - Kinross Gold. При условии своевременного решения транспортных и энергетических вопросов через 3,5 года - к 2013 г. - совместное предприятие получит первое золото.

"Мы должны построить предприятие с ежегодной добычей до 12 т золота. Весь проект оценивается порядка 1 млрд дол.", - отметил Е.Иванов. По словам гендиректора "Полюса", извлекаемые запасы Нежданинки составляют 530 т, но это упорные, тяжело извлекаемые руды. Часть запасов будет разрабатываться подземным способом, где СП пригодится опыт Kinross, подытожил Е.Иванов.

Как пояснил президент Якутии Вячеслав Штыров, до 2015 г. автодорога Колыма, которая проходит рядом с месторождением, будет построена, до 2020 г. будет решен и вопрос с энергообеспечением. "Поэтому мы уверены, что промышленное освоение месторождения будет начато в срок".

"Полюс Золото" в сентябре 2005 г. приобрело контрольный пакет акций ОАО "Южно-Верхоянская ГДК", владеющего лицензией на освоение золоторудного месторождения Нежданинское в Якутии. В октябре 2007 г. компания подписала соглашение с Aker Kvaerner E&C на подготовку пред-ТЭО проекта освоения месторождения. Согласно лицензионному соглашению, производительность горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на месторождении должна быть не менее 10 т золота в год. Предполагается отработка комбинированным способом (открытым и подземным).

По предварительным планам, на месторождении в 2010 г. начнется строительство, а в 2013 г. будет введен в строй карьер и обогатительный завод.

ОАО "Полюс Золото" - крупнейшая золотодобывающая компания России, в 2007 г. произвела 37,8 т (1214 тыс.унций) золота. Выручка "Полюса" в 2007 г. составила 867 млн дол., чистая прибыль - 47 млн дол.

Kinross Gold разрабатывает месторождения в США, Канаде, Чили, Бразилии, Эквадоре и России. В 2007 г. компания произвела 1,6 млн унций (49,7 т) условного золота, выручив 1,1 млрд дол. Чистая прибыль за год составила 334 млн дол. Запасы компании составляют порядка 19 млн унций (590 т) золота. В России компания с мая 2008 г. приступила к промышленной разработке золотосеребряного месторождения Купол (Чукотка, 25% месторождения у администрации АО, 75% - Kinross). В 2009 г. на Куполе планируется произвести 675-725 тыс.унций золотого эквивалента (золото+серебро в пересчете на золото). Всего в 2009 г. компания планирует добычу 2,4-2,5 млн унций (75-78 т). Kinross Gold запланировала на 2009 г. инвестиции в развитие производства в размере около 460 млн дол., из них порядка 50 млн дол. - в развитие трех месторождений: Купол в России, Кришас (Сrixas) в Бразилии и Бакхорн (Buckhorn) в США.