В Амурской области представлен инвестиционный проект строительства Ерковецкой тепловой электрической станции. ТЭС станет работать на буром угле, добываемом на одноименном месторождении. Соответствующие договоренности достигнуты между "Восточной энергетической компанией" и "Русским углем". Электроэнергия, вырабатываемая станцией, будет идти прежде всего на экспорт в Китай.
Презентация проекта электрической станции состоялась при участии руководства ОАО "Русский уголь" (компания владеет через ООО "Амурский уголь" Ерковецким разрезом) и ОАО "Восточная энергетическая компания" (ВЭК). Как заявил гендиректор ВЭК Юрий Алания, буроугольное месторождение является одним из наиболее благоприятных плацдармов для строительства новой генерации. Ерковецкая ТЭС мощностью 1200 МВт будет главным образом ориентирована на поставки электроэнергии в Китай. Предполагается, что конечной точкой приема электроэнергии (годовая выработка станции - 7,2 млрд кВт ч) станет столица провинции Ляонин город Шеньян.
Строительство ТЭС планируется начать в 2011 г. Срок ввода первого блока - 2014 г., второго - 2015 г. Ранее инвестиции в создание станции оценивались в 2-2,5 млрд дол.
Более подробную информацию о ее планах у "Восточной энергетической компании" получить не удалось. В "Русском угле" воздержались от комментариев, сославшись на то, что "проект находится на самой начальной стадии". "Единственное можно сказать, что мы как поставщики заинтересованы в его реализации", - сказали в пресс-службе компании.
В "Амурском угле" уточнили, что угледобыча Ерковецкого месторождения составляет в последние годы порядка 2,15 млн т ежегодно, притом, что со всех своих разрезов компания добывает 3,5 млн т. "Объемы добычи на Ерковецком могли быть больше, но мы сегодня фактически работаем только на потребности Амурской области", - пояснили в ООО.
В свою очередь, как проинформировали в областном министерстве природных ресурсов, "Амурскому углю" для удовлетворения потребностей ТЭС необходимо будет получить дополнительную лицензию на участок Ерковецкого месторождения, который пока находится в нераспределенном государственном фонде.
По планам "Интер РАО ЕЭС", Ерковецкая ТЭС должна стать одной из пяти энергостанций на востоке России, работающих на угле для обеспечения масштабных поставок электроэнергии Китаю.
Напомним, на первом этапе энергопроекта, до 2010 г., за счет избыточных мощностей дальневосточной энергосистемы экспорт энергии достигнет 3,6-4,3 млрд кВт ч. После планировалось увеличить его до 18 млрд кВт ч, а с 2015 г., когда появятся новые генерирующие мощности, - до 38,4 млрд кВт ч. В дальнейшем предполагалось выйти на ежегодные поставки до 60 млрд кВт ч.
Переговоры с китайскими потребителями идут несколько лет, однако значительного прогресса в них российским энергетикам достичь не удалось. Как следует из доклада Китайской государственной корпорации энергосетей (SGC), в 2007 г. КНР с приграничных дальневосточных территорий получила 1,4 млрд кВт ч при спросе порядка 3,2 млрд кВт ч. По словам Игоря Васильева из ИК "Тройка Диалог", в 2008 г. экспорт российской электроэнергии в КНР уже фактически был равен нулю.
"О поставках электроэнергии в Китай говорят давно, но до сих пор стороны не сошлись в вопросе стоимости будущих поставок. В конце прошлого года "Интер РАО ЕЭС" все же реанимировало проект, сейчас с китайскими потребителями идет согласование цены закупки. На мой взгляд, данный вопрос здесь основополагающий - будет ли рентабельно и насколько производство электроэнергии по цене, предложенной Китаем, хотя и испытывающим определенный дефицит энергии в приграничных районах. Отсюда возникают риски при строительстве таких ориентированных на экспорт электростанций, как Ерковецкая ТЭС. Ведь в случае отказа китайской стороны от поставок продать тот объем электроэнергии на внутреннем рынке может быть сложно", - говорит аналитик.