Вернуться ко всем новостям

Российский уголь не дорожает

05.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Как сообщили в ОГК-2, компания сумела договориться с единственным поставщиком угля для Троицкой и Серовской ГРЭС - ООО "Уралэнергоуголь", подконтрольным "Русалу", разрешив, таким образом, разногласия по цене твердого топлива, существовавшие в прошлом году. Цена угля для станций компании осталась на уровне прошлого года, в то время как ранее поставщик просил 20%-го увеличения. Сумели добиться заморозки цен на уголь и в ОГК-6, на станциях которой скопились большие запасы угля. Поставщики идут навстречу потребителям из-за падения спроса на электроэнергию.

В ОГК-2 заявили, что удовлетворены результатом топливного конкурса. Это снимает для компании проблему, связанную с несоответствием роста цены на топливо, заложенной в тарифе, фактическому росту цен поставщиков. В прошлом году "Русал" увеличил цену угля для энергокомпании на 15%, а Федеральная служба по тарифам предусмотрела удорожание топлива всего на 2%. Как рассказал генеральный директор компании Станислав Невейницын, в этом году поставщик хотел увеличить цену еще на 20%, тогда как ФСТ заложила в свой тариф увеличение на 11%. В результате разрыв между фактической и "тарифной" ценой мог стать более ощутимым.

Уже в прошлом году по вине мирового финансово-экономического кризиса спрос на уголь со стороны энергокомпаний резко упал, исчезла проблема дефицита вагонов, наблюдавшаяся весной и летом прошлого года. Г-н Невейницын говорил о том, что считает повышение цены категорически неприемлемым, в связи с чем компания намеревалась бороться "не только за меньшее, чем планировалось, повышение цены, но чуть ли не за ее снижение".

Другой компанией, сумевшей договориться с угольщиками о сохранении закупочной цены на уровне прошлого года, является ОГК-6. "Снижение потребления и созданные в прошлом году запасы позволили провести конкурсы на поставку угля на 2009 г., имея запас по времени, благодаря чему мы могли спокойно вести переговоры с угольщиками. Имевшиеся запасы топлива позволяли некоторым станциям работать со склада в течение первого квартала либо с минимальными текущими поставками", - рассказали в компании. Там также отметили, что в настоящее время подписаны не все контракты, но уже можно говорить о примерном сохранении цен на уровне прошлого года, а на отдельные марки угля удалось даже добиться снижения цен.

В прошлом году ОГК-6 закупала твердое топливо у ростовских поставщиков, прежде всего у "Русского угля" и Южной топливной компании (ЮТК), по средней цене 1318 руб. за т. "Договор с ОГК-6 в ближайшее время будет подписан. Цена будет примерно на уровне прошлого года", - подтвердил генеральный директор ЮТК Виктор Шапошников.

ОГК-6 уже сумела договориться об объемах поставок угля для Новочеркасской ГРЭС, потребление которой в прошлом году составило около 3 млн т. Вместе с тем, энергокомпании пока не удалось достигнуть договоренности по цене на топливо с кузбасскими поставщиками. Не полностью подписаны договоры по топливу для Рязанской и Череповецкой ГРЭС. Общее потребление угля компанией в прошлом году составило около 11 млн т, в этом году она прогнозирует снижение потребления.

"В отличие от ОГК-2 и ОГК-6, другим энергетическим компаниям пока не удалось добиться таких выгодных условий в переговорах с угольщиками", - констатирует эксперт ИК "КапиталЪ" Константин Гуляев. Он предполагает, что усилить переговорные позиции энергетикам помогло имя "Газпрома".