Вернуться ко всем новостям

Олег Дерипаска о ситуации в мировой алюминиевой промышленности

05.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Председатель Наблюдательного Совета компании "Базовый Элемент" Олег Дерипаска 31 января встретился с российскими и иностранными журналистами в Давосе. В беседе с прессой Олег Дерипаска поделился своими соображениями о тенденциях в мировой алюминиевой промышленности, экономической ситуации в РФ, а также рассказал о положении дел в ряде бизнесов. Ниже приведены его цитаты.

Ситуация в мировой алюминиевой промышленности: "В настоящий момент необходимо полностью вычеркнуть из памяти старые добрые времена с высокими ценами и дефицитом сырья на рынке, а также ожиданием того, что государственные институты исправят ситуацию на рынках - каких бы то ни было: финансовых, кредитных, страховых или торговых. Нужно понимать, что в экономике произошли структурные изменения, которые приведут нас в долгосрочном плане к совершенно другой ситуации".

"В ближайшее время мы увидим системное перепроизводство, системный избыток мощностей практически по всем сырьевым товарам, приводящий к перепроизводству. Это касается производственных мощностей по алюминию, глинозему, а также основных видов сырья для производства этих товаров. Возникает проблема международных рынков капитала в оценке сырьевых компаний, которая сейчас упала в пять-восемь раз. Нарастает проблема в организации торгового финансирования: аппетит банков, оценка и страхование рисков потребителей, возможные трудности со сбытом у основных крупнейших потребителей, таких как автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, строительная отрасль".

"В ближайший пятилетний период нас ожидает время дешевых энергоресурсов, с одной стороны, а, с другой стороны, будет ограничение доступа к ним, продиктованное национальными интересами. В торговле алюминием будет происходить увеличение доли квалифицированных посредников, торговых домов, которые возьмут на себя риски последней мили при обслуживании мелких потребителей. Ожидается все возрастающее давление со стороны защитников окружающей среды, а также увеличение платы за выбросы углерода. Изменится роль производителей алюминия - Китая, Ближнего Востока и Восточной Сибири - как доминирующих игроков на рынке алюминия".

"В 2011 г. мы увидим дефицит глинозема, в частности, увидим серьезный дефицит глинозема в атлантическом регионе. За два года, с учетом темпов сокращения производства, будут достаточно низкие склады по алюминию. Однако, из-за слабости спроса и высоких складских исходных запасов, биржа, скорее всего, стабилизируется на уровне 1600 дол./т в конце года, и затем ожидается рост порядка 100 дол/т ежегодно. Будут все более важны долгосрочные прямые взаимоотношения между основными потребителями и производителями на основе долгосрочных контрактов. Уменьшится доля спота у не вертикально интегрированных компаний до уровня порядка 20%. Модель вертикально интегрированных компаний будет подвергнута серьезной проверке, которая, скорее всего, приведет к значительной дезинтеграции даунстримных мощностей, что положительно повлияет на конкурентоспособное предложение потребителей их продуктов".

Об экономической ситуации в России: "В России правительство приняло правильную тактику: - стабилизировало финансовые рынки и осуществило ослабление рубля с учетом сложившегося баланса текущих операций (current accounts); начало серьезный анализ сложившейся ситуации в региональном, отраслевом разрезе, а также анализ проблем основных работодателей (более 330 компаний); объявило об ужесточении кредитных расходов; продолжает активно борьбу с инфляцией, не стало реализовывать меры по масштабному увеличению цен на тарифы естественных монополий; обеспечило девальвационную передышку промышленным предприятиям для восстановления потерь; с помощью гарантий будет восстанавливать внутренний финансовый рынок; готовит к запуску механизмы возобновления роста через масштабное финансирование инфраструктурных проектов, жилищного строительства, субсидирование процентных ставок при покупке товаров долгосрочного пользования, произведенных в России; объявило о налоговых льготах и финансовой поддержке мелкого и среднего бизнеса; снижает социальную напряженность за счет активных действий на рынке занятости; создает образовательные программы для освобожденных работников; стимулирует процессы импортозамещения, особенно в производстве продуктов питания".

"Акционеры "Русала" не отказались от планов и по-прежнему рассматривают IPO как важный финансовый инструмент для финансирования развития компании. "Русал" полностью технически готов к IPO, мы постоянно находимся в рабочем режиме, чтобы быть готовыми принять решение о проведении IPO, как только откроются и восстановятся рынки. Мы рассматриваем две потенциальные площадки для размещения - европейскую и азиатскую".

"В настоящий момент основная проблема "Русала" - достижение долгосрочной реструктуризации с банками. Переговоры начаты в конце декабря - это включает все банки: иностранные и российские, в том числе ВЭБ. Мы уверены, что в течение месяца мы получим ясный сигнал со стороны банков относительно нашей позиции. Уверен, что ни один банк не потеряет деньги, вложенные в финансирование коммерческих операций как самого "Русала", так и в покупку "Русалом" акций "Норильского никеля". Надо понимать, что основной долг возник из-за покупки "Русалом" акций "Норильского никеля", которые в тот момент на пике стоили порядка 14 млрд дол. Мы продолжаем обсуждать конвертацию части долга в долгосрочные финансовые инструменты, и затем конвертацию в акции "Русала" по мере улучшения финансовой ситуации в компании по желанию основных кредиторов и правительства".

"Основная задача "Русала" на сегодняшний момент - провести оптимизацию основных производственных мощностей, поставщиков материалов, повысить технологическую эффективность и добиться максимального эффекта ресурсосбережения и снижения воздействия на окружающую среду за счет внедрения инструментов производственной системы, созданной за последнее время и опробованной на основных предприятиях и компаниях. Цель, которую мы ставим - оставить в конечном итоге к концу первого полугодия только те мощности, структура затрат которых позволит находиться в ряду первых 10% мировых производителей по себестоимости. И я уверен, что мы достигнем этого к концу первого полугодия, что обеспечит нам устойчивое финансовое положение компании, невзирая на достаточно низкие цены на алюминий".

Позиция "Русала" как владельца блокирующего пакета акций "Норильского никеля": "Мы, как акционеры, понимаем озабоченность государства состоянием дел в горнодобывающей промышленности и его озабоченность социально-экономической стабильностью в регионах, где расположена компания, с учетом возможного падения налоговых поступлений, связанного с падением цен на производимые товары и снижением спроса. Также нам ясны цели государства, связанные с обеспечением долгосрочных интересов развития Российской Федерации за счет стабилизации поставок (отечественной сталелитейной промышленности) сплавов для машиностроения. Но в процессе наших встреч на различном уровне в качестве акционеров "Норильского никеля" мы также убедились, что государство заинтересовано в защите интересов миноритарных акционеров, повышении инвестиционной привлекательности компании и горнорудной отрасли России в целом".

"Безусловно, понимаем, что обсуждаемые идеи (по созданию объединенной компании) будут рассматриваться на совете директоров "Норильского никеля" с созданием независимого комитета при совете директоров, который оценит возможные варианты слияния, будут привлечены международные инвестиционные банки для выявления долгосрочного эффекта от возможных слияний, в первую очередь, для акционеров компании. При этом мы не отделяем свои интересы от других акционеров - "Русал" в настоящий момент не рассматривает никаких вариантов по вхождению в капитал данного проекта своими активами, так что наш основной интерес - это среднесрочная и долгосрочная максимизация стоимости пакета компании "Норильский никель".

"В настоящий момент "Норильский Никель" находится в устойчивом экономическом положении, девальвация рубля и антикризисные мероприятия, которые проводит менеджмент, помогут ему стать одной из самых рентабельных компаний в своей отрасли. Уже в середине IV квартала этого года мы увидим, что при наличии таких результатов акционеры в состоянии рассчитывать на дивиденды, которые докажут вышесказанное с точки зрения привлекательности компании для акционеров. Нам очень жаль, что хаотические высказывания в СМИ создали определенный фактор давления на цену. По мере того, как дым рассеется, и инвесторы поймут отсутствие рисков, справедливая цена компании восстановится, поскольку она, безусловно, не может находиться на таком уровне, учитывая качество активов "Норильского никеля" и сложившуюся рыночную ситуацию на рынке основных его продуктов".