Вернуться ко всем новостям

Освоение газового месторождения Рейндиа (Австралия) будет продолжено

09.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Консорциум в составе американской Apache Energy и австралийской Santos назвал в качестве основного покупателя газа осваиваемого у берегов Западной Австралии газового месторождения Рейндиа (Reindeer) китайскую компанию CITIC Pacific. Этот факт свидетельствует о том, что работы по означенному проекту, равно как и строительство в 45 км к югу от г.Дампьер (Dampier) газоперерабатывающего завода Девил-Крик (Devil Creek) будут продолжены.

Контрактом на сумму 812 млн австр.дол. предусматривается, что Santos будет ежегодно поставлять компании Sino Iron (дочернее предприятие компании CITIC) для железорудного проекта (Sino Iron magnetite mining project) в Кейп-Престон (Сape Preston) в 100 км южнее г.Дампьер газ в объеме 1,97 млрд куб.м (75 ПДж) в течение семи лет, начиная со второй половины 2011 г. Газ будет использоваться в качестве топлива для строящейся электростанции мощностью 450 МВт.

Месторождение Рейндиа было открыто в 1997 г. на участке WA-209-P. Запасы месторождения оцениваются в 11-17 млрд куб.м.

Газ будет транспортироваться по подводному трубопроводу на расстояние 105 км к ГПЗ Девил-Крик. Планируемая пропускная способность трубопровода - 215 ТДж/сут (5,65 млн куб.м/сут). Весь газ будет потребляться на внутреннем рынке страны.

В декабре компания Santos объявляла об отсрочке реализации данного проекта в связи с отсутствием покупателей газа, вызванным глобальным экономическим кризисом. Сейчас, хотя проект вновь объявлен жизнеспособным, компания Clough Australia ожидает официального подтверждения восстановления действия контрактов на инжиниринговые работы, поставку оборудования и строительство завода Девил-Крик и газопромысла Рейндиа.

Apache (оператор) участвует в проекте на 55%, Santos - на 45%.