Вернуться ко всем новостям

Производство меди и цинка в Казахстане

11.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В январе-октябре 2008 г. в Казахстане добыто 27 млн т медной руды. Запасов меди, по оценке, при таком уровне производства хватит на 48 лет.

Компания Kazakhmys plc входит в десятку крупнейших мировых продуцентов как горнорудной медной продукции, так и рафинированной меди. Кроме меди в компании производят цинк, золото и серебро. По производству серебра Kazakhmys занимает четвертое место в мире.

В мае 2008 г. Kazakhmys завершил приобретение экибастузской электростанции, действующей на угле, а также части Майкюбинского месторождения (Maikuben West), расположенного на северо-востоке Павлодарской области.

Помимо Kazakhmys медь в Казахстане производит компания "Казцинк", специализирующаяся на производстве цинка. В 2007 г. было произведено 386 тыс.т цинка, а за десять месяцев 2008 г. - 324,8 тыс.т. На долю "Казцинка" пришлось 287 тыс.т, а Kazakhmys произвела 50,9 тыс.т цинка. Запасы цинка в стране составляют 35 млн т, их хватит на 96 лет при текущем уровне производства.

Основной казахстанский продуцент цинка, "Казцинк", из добываемой руды кроме цинка получает свинец, золото, серебро, редкие металлы и серную кислоту. Производственные активы компании сосредоточены в основном в восточной части Казахстана.

Британская Orsu Metals Corp. разведывает медноколчеданное месторождение Карчига (Karchiga). В апреле 2008 г. компания оценила выявленные ресурсы месторождения при бортовом содержании 0,5% Cu: по категории indicated в 4,5 млн т руды со средним содержанием 2,46% Cu, inferred - 2,81 млн т с 1,81% Cu. Предварительная разведка месторождения (scoping study) была закончена в декабре 2008 г.