Вернуться ко всем новостям

НАК "Казатомпром" уже в этом году может начать поставки урана в Индию

11.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

До 2020 г. в Индии планируется построить 24 атомные станции. Об этом в Алма-Ате в ходе специальной пресс-конференции заявил президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев, передает "Казинформ".

Ожидается, что шесть станций построит Россия, и по шесть атомных станций возведут General Electric, Areva и Westinghouse. По словам М.Джакишева, поставки урана в Индию могут начаться уже в этом году, после подписания договора между двумя странами о мирном использовании атома. Такой договор может быть подписан в течение месяца. Обе страны заинтересованы в подписании этого соглашения. Существует договоренность, что новые строящиеся атомные станции в Индии будут использовать топливо из Казахстана, сказал он.

В рамках официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Индию ядерно-энергетическая корпорация Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) и АО НАК "Казатомпром" подписали в Дели меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили председатель правления и управляющий директор NPCIL Шреянс Кумар Джайн и президент АО НАК "Казатомпром" М.Джакишев.

Подписанный документ отражает интересы двух компаний по совместному сотрудничеству в самом широком спектре вопросов, включая добычу и поставки природного урана, поставки казахстанской урановой продукции в форме топливных таблеток и сборок для индийской атомной энергетики и обучение персонала. Документ также предусматривает заинтересованность АО НАК "Казатомпром" в рассмотрении технико-экономического исследования проектов атомной энергетики для Казахстана на базе атомных станций тяжеловодных реакторов индийского дизайна.