Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" собирается создать фонд накопления урана

12.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В этом году может быть реализована идея "Казатомпрома" по созданию международного фонда, в который войдут крупнейшие производители и потребители урана. Об этом в Алма-Ате заявил глава компании Мухтар Джакишев, передает "Казинформ".

По словам М.Джакишева , пока "Казатомпром" не нуждается в услугах каких-либо финансовых институтов, но в будущем их участие возможно. Общая идея фонда - торговая площадка. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить избыточное производство урана по отношению к сегодняшнему спросу, поскольку при запуске атомных станций происходит скачкообразный рост потребления урана. Запуск АЭС требует стартовой загрузки, которая в пять раз больше, чем текущая потребность атомной станции. Это определяет скачкообразный спрос.

Если заранее не создать стабилизационный фонд накопления урана, то запуски программ, которые озвучены разными странами, могут быть сорваны. Поэтому наличие стабилизационного фонда является хорошим подспорьем для гарантий снабжения. Те потребители, которые станут акционерами этого фонда, - самые дальновидные потребители, отметил М.Джакишев.

Он также подтвердил, что в этом году при объеме добычи 11935 т урана "Казатомпром" может стать компанией номер один в мире по его производству.