Вернуться ко всем новостям

Снижение мировых цен на железную руду в ходе переговоров может составить менее 30%

11.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Мировые цены на железную руду восстанавливаются как раз к началу ежегодных переговоров между горнодобывающими компаниями и сталелитейщиками, сообщило агентство Bloomberg.

Цены на это сырье на спотовом рынке Китая с октября выросли на 33%, до 84,5 дол. за т. Запасы железной руды в КНР снизились на 22% по сравнению с рекордными показателями сентября, стоимость отгрузки повысилась более чем вдвое на фоне роста заказов. Импорт железной руды в Китай в декабре увеличился на 6,2%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают снижения цен на железную руду в ходе ежегодных переговоров между горнодобывающими и сталелитейными компаниями по сравнению с прошлогодним контрактом на 30%. Однако с связи с ростом цен на спотовом рынке металлурги могут получить меньшую скидку, нежели ожидается, считают аналитики Liberum Capital Ltd. Австралийская железная руда с немедленной доставкой стоит в настоящее время всего на 15% дешевле уровня контрактных цен 2008 г.

В 2008 г. китайская Baosteel Group согласилась платить Rio Tinto 127 дол. за т - на 97% больше, чем в предыдущем году. Это максимальный скачок цен за последние 26 лет.

К октябрю цены на железную руду на спотовом рынке Китая упали на 62%, вынуждая Baosteel и других производителей стали снижать запасы. Убытки сталелитейщиков в IV квартале составили 7 млрд дол.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, повышается 14 торговых сессий подряд. Это самый длительный период подъема с мая 2007 г. Эксперты связывают повышение с тем, что производители металла начали пополнять запасы железной руды, в результате чего число доступных для фрахта кораблей сократилось практически до нуля. Сталепроизводители нанимают почти половину морских судов, которые перевозят насыпные грузы.

Китай, который является крупнейшим в мире потребителем железной руды, увеличивает ее закупки, поскольку запасы в стране сейчас примерно на 13% ниже среднего показателя за последний год.