Вернуться ко всем новостям

В.Путин поручил МИДу РФ обменяться нотами об участии Украины в деятельности центра по обогащению урана в Ангарске

11.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МИД РФ осуществить обмен нотами с Украиной, закрепляющими ее участие в работе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске.

В соответствии с распоряжением премьер-министра, соглашение между правительствами России, Казахстана и Украины об участии последней в работе МЦОУ заключается путем обмена нотами. Как отмечается в проекте ноты РФ, который прилагается к документу, правительство РФ выражает согласие относительно участия украинского концерна "Ядерное топливо" в деятельности Центра.

Российская сторона исходит из того, что указанная нота МИД Украины и ноты-ответы российской и казахстанской стороны составят соглашение между правительством РФ, правительством Казахстана и кабинетом министров Украины об участии заинтересованной организации Украины в деятельности МЦОУ, которое вступит в силу в день получения по дипломатическим каналам последней из нот сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого соглашения, отмечается в проекте ноты.

Международный центр по обогащению урана создан Россией и Казахстаном в 2007 г. на базе Ангарского электролизного химкомбината. МЦОУ в Ангарске стал первым в сети подобных центров, договоренность о создании которых была достигнута на встрече президентов России и США на саммите летом 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Главная задача центра - при сохранении режима нераспространения ядерного оружия обеспечить гарантированный доступ к услугам по обогащению урана странам, желающим развивать у себя атомную энергетику. МЦОУ в Ангарске уже получил положительную оценку МАГАТЭ. России пока принадлежит 90% его капитала, Казахстану - 10%. Что касается других возможных участников, то ограничений по их составу и количеству не будет, но на всех отведено около 40% акций с учетом того, что у России останется 50% плюс одна акция.

Украина еще в 2007 г. заявляла о готовности присоединиться к МЦОУ, а недавно подтвердила свое намерение. Глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что центр открыт для присоединения третьих государств без каких-либо политических условий.

В настоящее время также ведутся переговоры о вступлении в МЦОУ Армении.