Вернуться ко всем новостям

В Европе будут строить новые АЭС

12.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Финский энергоконцерн Fortum представил 5 февраля правительству Финляндии заявку на строительство нового блока АЭС Ловииза мощностью от 1 до 1,8 ГВт и ориентировочной стоимостью 4-6 млрд евро. В тот же день стало известно, что коалиционное правительство Швеции разработало энергетическую программу, которая предусматривает как строительство новых АЭС, так и развитие других источников энергии.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) призвал правительство Нидерландов к увеличению доли атомной энергетики в стране. Как отмечается в сообщении МЭА, исполнительный директор агентства Нобуо Танака заявил, что Нидерландам будет сложно достичь цели по уменьшению выбросов парниковых газов на 30% от уровня 1990 г. в ближайшие несколько десятилетий без строительства новых атомных станций.

Судя по всему, в Европе закончился период негативного отношения к атомной энергии, который возник после Чернобыля. Последние технологические достижения доказывают, что можно строить АЭС, которые вполне безопасно и экологично вырабатывают достаточное количество электроэнергии. Внимание к атомной энергетике усилилось после газовой войны между Россией и Украиной. Строит новые блоки Болгария, возможно строительство новой или расконсервация старой АЭС в Словакии, идут разговоры о расконсервации атомной станции в Австрии. Идет процесс наращивания атомных мощностей.

У России появляются высокие шансы на получение заказов на строительство и обслуживание новых станций. После недавнего соглашения с Siemens российские позиции сильно укрепились. Используя общие возможности, можно создавать очень конкурентоспособные, безопасные и экологичные проекты.