Вернуться ко всем новостям

Codelco не смогла выкупить долю в рудниках Лос-Бронтес и Эль-Сольдадо

13.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Крупнейший продуцент меди мира - чилийская компания Codelco - не смогла в январе 2009 г. реализовать свое право на приобретение 49%-ной доли британской компании Anglo American plc в комплексе предприятий, состоящем из рудников Лос-Бронсес (Los Bronces) и Эль-Сольдадо (El Soldado) и медеплавильного завода Чагрес (Chagres smelter), расположенных в южной части Чили. Впрочем, право покупки распространяется до 2027 г.

Anglo American приобрела комплекс, ранее называвшийся Ла-Диспутада-де-Лас-Кондес (La Disputada de Las Condes), в 2002 г. у Exxon Mobil Corp., которая в 1978 г. выкупила его у государственной чилийской компании Enami, правоприемницей которой в отношении этой структуры является Codelco. По условиям сделки, право выкупить 49% комплекса возобновляется каждые три года. В следующий раз такая возможность возникнет в январе 2012 г.

Если бы Codelco удалось выкупить комплекс, это сделало бы одно из подразделений компании - Андина (Andina division) - крупнейшим медьдобывающим предприятием в мире, поскольку рудник Лос-Бронсес расположен в том же регионе, что и рудники подразделения.

На предприятии Лос-Бронсес в настоящее время производится 226 тыс.т меди в концентратах и рафинированном виде по технологии SX-EW и запроектировано расширение мощности до 400 тыс.т меди в год (с 2012 г.). Подразделение Андина производит порядка 220 тыс.т меди в год и планирует довести производство меди к 2015 г. до 600 тыс.т.