Вернуться ко всем новостям

Saudi Aramco намерена импортировать газойль из Индии

16.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Saudi Aramco гарантировала покупку в 2009 г. у индийской компании Reliance Industries 7,4 млн барр. газойля, если повышение спроса на энергетическое топливо вынудит Aramco прибегнуть к импорту.

Всего же Саудовская Аравия заключила импортных контрактов на 10 млн барр. Обычно крупнейший экспортер нефти уклоняется от заключения долгосрочных сделок, потому что страна стремится к самодостаточности в нефтяном секторе экономики. Однако низкие цены на мировом рынке и рост спроса позволяют Aramco изменить своей торговой политике. В нормальных условиях подобная сделка была бы невозможна.

Детали сделки не сообщаются.

На прошлой неделе Aramco согласилась приобрести для мартовских поставок 3 млн барр. газойля у японского трейдера Itochu.

Вместе с тем, следует отметить, что саудовский спрос на топливо для электростанций и транспорта резко возрос в течение последних шести лет, как и экспорт нефти. Однако падение цен на нефть и нефтепродукты вынудило королевство снизить добычу нефти до самого низкого за последние шесть лет уровня. Большая часть саудовского газа добывается вместе с нефтью, так что падение добычи нефти определяет и падение добычи газа. А это вынуждает некоторые ТЭС переходить на использование жидкого топлива и повышать потребление нефти в королевстве.

Прогноз потребления нефти в Саудовской Аравии в 2009 г. близок к 90 тыс.барр./сут. Остановка НПЗ в Эр-Риаде (перерабатывающего 120 тыс.барр. нефти в сутки) привела к кратковременному повышению спроса на газойль.

В свою очередь, Reliance намеревалась начать продажу автобензина, газойля и реактивного топлива только в апреле, после ввода в эксплуатацию нового гигантского нефтеперерабатывающего завода в Джамнагаре (номинальной мощностью 580 тыс.барр./сут). Поэтому, скорее всего, поставки в Саудовскую Аравию будут осуществляться со старого НПЗ (общий объем перерабатывающих мощностей Reliance составляет теперь около 1,24 млн барр./сут).