Вернуться ко всем новостям

ВТБ намерен приобрести долю в "Полюс Золото"

13.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ВТБ в интересах бизнесмена Сулеймана Керимова обратился в антимонопольную службу РФ за разрешением на покупку пакета акций "Полюс Золото", сообщили несколько источников, знакомых с ходом переговоров между С.Керимовым и бизнесменами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. "Заявка была подана ВТБ в интересах Керимова. В ВТБ заложен пакет акций Потанина. Заявка подана специально на больший объем, чтобы потом можно было докупить акций в случае необходимости", - сказал один из источников.

Еще один источник выразил уверенность в том, что ВТБ действует в интересах С.Керимова, однако у него есть сомнения в том, что этот пакет заложен. Ранее глава управления промышленности ФАСа Алексей Ульянов сказал, что ведомство получило заявку от ВТБ на приобретение до 50% акций крупнейшего российского производителя золота.

Текущая рыночная стоимость около 30% акций "Полюса", принадлежащих В.Потанину и, возможно, заложенных в ВТБ, составляет около 2 млрд дол. Источники затруднились уточнить, каким образом может быть профинансирована такого объема сделка в период кризиса, который осложняет доступ к заемным средствам.

Еще один источник сказал, что интерес С.Керимова к "Полюсу" может быть частью более крупного переговорного процесса, в котором принимают участие "Интеррос" В.Потанина, группа ОНЭКСИМ М.Прохорова, а также "Русал", в котором М.Прохорову принадлежит доля. "Русал" владеет блокпакетом акций "Норильского никеля", Потанин - третью. "В рамках этого процесса "Интеррос" и ОНЭКСИМ могут завершить раздел активов, а "Русал" - реструктурировать свой долг перед ОНЭКСИМом", - сказал источник. По его словам, вариантов "реструктуризации" этого долга, который СМИ оценивали в 2,8 млрд дол., несколько. Долг возник в результате продажи пакета М.Прохорова в "Норильском никеле" "Русалу" около года назад.

А.Ульянов сообщил, что ФАС готовится отказать госбанку, поскольку он не предоставил информацию о том, у кого собирается приобретать этот пакет. Если эта информация будет предоставлена, ведомство может дать разрешение, сказал он.

В.Потанин является бывшим партнером М.Прохорова, которому также принадлежит 30% акций "Полюса", обеспечивающего четверть добычи золота в стране. Это их последний совместный крупный актив, не поделенный за два года "раздела" после многих лет партнерства.

В сентябре М.Прохоров говорил, что С.Керимов собирается купить около 35% акций "Полюса" у М.Потанина, но сделка так и не состоялась. В качестве цены называлась сумма 1,6 млрд дол. Аналитики не берутся сказать наверняка, какую из схем хотят использовать бизнесмены, но уверены в том, что, в конечном счете, речь идет о приобретении С.Керимовым пакета акций В.Потанина в "Полюсе". "Пакет "Интерроса" в "Полюсе" становится средством расчета между мажоритарными акционерами, а не средством борьбы за компанию. Как именно это произойдет (за наличные или в обмен на другие активы), не так важно. Важно, что "Интеррос", видимо, принял принципиальное решение выйти из "Полюса", и ситуация в "Полюсе" наконец урегулируется", - сказала аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Представители "Интерроса", ОНЭКСИМа, "Русала", "Полюса" и компании С.Керимова "Нафта-Москва" от комментариев отказались.