Вернуться ко всем новостям

Производство алмазов в Якутии осталось на уровне прошлого года

13.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Правительство Якутии оценивает ситуацию в алмазной и алмазогранильной промышленности региона в 2008 г. как стабильную, говорится в ежегодном отчете правительства населению. "Отчетный год, в целом, характеризуется стабильной работой алмазодобывающей промышленности. Объем добычи алмазов сохранился на уровне прошлого года и составил 2,6 млрд дол. Продолжилось строительство новых горных объектов, выполнены плановые показатели капитальных вложений. На строительство подземных рудников направлено около 9 млрд. руб."

В 2008 г. было произведено бриллиантов на 147,2 млн дол. - на 8,1% больше, чем годом ранее. Производство ювелирных изделий возросло на 40% и составило 1,1 млрд руб. Бурный рост объясняется расширением рынка сбыта и благоприятной конъюнктурой.

В отчете также говорится, что правительство республики продолжило работу в федеральных органах государственной власти по внесению в федеральное законодательство изменений, направленных на повышение конкурентоспособности российских производителей бриллиантов на мировом рынке. Начата разработка ТЭО по созданию особой экономической зоны в г. Якутске по производству ювелирных изделий.