Вернуться ко всем новостям

Великобритания намерена построить гигантскую приливную электростанцию

16.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Плотина, которая перегородит устье реки Северн от Кардиффа до Уэстона, будет использована для строительства приливной электростанции (ПЭС). Эта ПЭС будет производить 5% всей британской электроэнергии, т.е. заменит собой пять атомных реакторов системы EPR.

Пока что высокие морские приливы в устье Северна используются только серфингистами. Приливная волна здесь распространяется по реке на многие километры, а высота экстремального прилива может достигать 15 м. Именно поэтому британское министерство энергетики и изменения климата наметило здесь строительство ПЭС.

В конце января министр энергетики Эд Милибенд (Ed Miliband) представил публике пять проектов электростанции. Самый амбициозный из них, предусматривающий строительство ПЭС установленной мощностью 8,6 ГВт, пользуется явным предпочтением правительства. Он сводится к строительству плотины длиной 20 км.

Такая ПЭС будет к тому же выгодна с экологической точки зрения, поскольку не будет ежегодно выбрасываться атмосферу около 7,2 млн т СО2 от электростанций, работающих на угле. В декабре 2008 г. Великобритания, как и все остальные страны ЕС, взяла на себя обязательство производить к 2020 г. не менее 30% электроэнергии из возобновляемых источников.

Четыре других проекта гораздо скромнее: они предусматривают строительство плотин меньшей длины; соответственно, и мощность ПЭС будет меньше: от 0,6 до 1,3 ГВт.

Реальность реализации ПЭС доказывается примером многолетней работы приливной станции на реке Ранс во французской Бретани. Различие между работающей ПЭС и проектируемой заключается в том, что ПЭС на Северне со своими 216 турбинами будет производить электроэнергии в 35 раз больше французского предприятия.

Стоимость строительства Севернской ПЭС оценивается в 19,6-22,2 млрд фунтов стерлингов. Длительность работы ПЭС определена в 120 лет.

Несмотря на технические преимущества, проект строительства Севернской ПЭС не лишен и опасных для экологии окружающей среды моментов. Во-первых, британские экологи опасаются разрушения одной из богатейших экосистем Великобритании. Прежде всего, речь идет об уничтожении многочисленных болот и лагун, тянущихся по берегам эстуария Северна. Зимой эти водные объекты используют около 70000 птиц. Кроме того, строительстов плотины перекроет пути миграции рыб. Правительство Великобритании предполагает провести широкое обсуждение представленных проектов. Окончательное решение о строительстве приливной электростанции будет принято в 2010 г.