Вернуться ко всем новостям

На месторождении Ситронен в Гренландии за шесть лет можно добыть 1,1 млн т цинка

16.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Результаты завершенного предварительного ТЭО по свинцово-цинковому руднику Ситронен (Citronen) компании Ironbark Gold Ltd, расположенному на крайнем севере острова Гренландия, показали, что на этом месторождении в течении первых шести лет отработки можно добыть 1,1 млн т цинка.

В основу исследований, координируемых компанией-консультантом Ausenco, была заложена модель отработки месторождения с комбинированным способом добычи общей мощностью 3 млн т руды в год. Предполагается одновременно вести отработку подземным рудником и карьером. Основная часть руды (2,5 млн т в год) будет добываться под землей с применением камерно-столбовой системы.

Предприятие будет разрабатывать ресурсы трех месторождений, в т.ч. двух - Бич (Beach) и Иструм (Esrum) - подземным способом и одного - Дискавери (Discovery) - открытым.

Для переработки руды будет использована традиционная технология с применением процессов дробления, измельчения, предварительной флотации (для удаления углеродсодержащих веществ), цинковой флотации, свинцовой флотации, переработкой концентратов и размещением хвостов флотации. Извлечение цинка планируется на уровне 85%, содержание металла в цинковом концентрате - 50%.

Вся инфраструктура, включая дизельную энергетическую установку мощностью 28 МВт, топливные резервуары, склад для хранения концентратов (на 280 тыс.т), портовые сооружения, резервуары для воды и пр., должна быть заново построена.

Месторождение находится поблизости от глубоководного фьорда, по которому концентраты можно транспортировать водным путем во время сезона навигации (когда позволяет ледовая обстановка). Компания сообщила, что навигационный сезон в среднем для фьорда Ситронен составляет 91 день.

Исследования показали, что на предприятии в первые шесть лет можно произвести 1,1 млн т цинка с эксплуатационными затратами 0,41 дол./фунт. Капзатраты оцениваются в 205 млн дол. Стоимость оборудования оценивается дополнительно в 54 млн дол.

Месторождение Ситронен открыто в 1993 г. В 1993-1997 гг. оно интенсивно обуривалось.

Ironbark Gold Ltd приобрела проект два года назад.