Вернуться ко всем новостям

Власти Кабардино-Балкарии просят правительство РФ помочь заводу "Гидрометаллург"

19.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Власти Кабардино-Балкарии намерены ходатайствовать перед правительством России об оказании помощи одному из крупнейших предприятий республики - заводу "Гидрометаллург", оказавшемуся в сложном положении в условиях мирового финансового кризиса, сообщил представитель пресс-службы главы КБР.

По его словам, кризис отразился на деятельности "Гидрометаллурга" в связи с его глубокой зависимостью от конъюнктуры мирового рынка, на котором происходит резкое падение спроса на вольфрамовую продукцию и снижение котировок.

"Гидрометаллург" производит вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат. Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 11 тыс.т промпродукта в год с содержанием в нем трехокиси вольфрама 45%, окисленного молибдена 4,5%, что потенциально ставит предприятие в ряд наиболее крупных производителей вольфрама и молибдена в мире.

"Предприятие сейчас находится в вынужденном простое из-за отсутствия оборотных средств на приобретение сырья и материалов, а персоналу выплачивается две трети тарифной ставки", - привел собеседник слова генерального директора "Гидрометаллурга" Олега Шило на заседании республиканского антикризисного штаба.

По мнению О.Шило, выходом из сложившейся ситуации было бы получение вольфрамосодержащего сырья из Госрезерва РФ и госзаказа на готовую продукцию.

"Введение государственного регулирования экспорта вольфрамосодержащего сырья через введение вывозной таможенной пошлины или квоты на вывоз создаст условия для сбалансированного вольфрамового рынка в России и обеспечит экономическую поддержку российских производителей и загрузку предприятий отрасли", - пояснил гендиректор предприятия. Он напомнил, что в декабре 2008 г. правительство РФ включило "Гидрометаллург" в составе компании "Вольфрам" в перечень 295 системообразующих организаций для оказания господдержки. Однако в дальнейшем было принято решение о закладке вольфрамовой продукции не в Госрезерв, а в Стабилизационный фонд металлов.

По словам О.Шило, чтобы погасить долги по зарплате, коммунальным платежам и начать подготовку к запуску производства, руководство завода обратилось в ряд банков республики с просьбой о выделении кредита под залог имущества, но из-за неликвидности баланса и роста убытков получило отказ. При поддержке правительства КБР заявку завода рассмотрел Всероссийский банк развития регионов, который предоставил 10 млн руб. для выплаты зарплаты за два месяца и готов предоставить кредит под залог недвижимости предприятия на сумму 140 млн руб.

"Как считает гендиректор, дальнейшая поддержка государства поможет сохранить специализацию, расширить номенклатуру производимых металлов - молибдена, никеля и кобальта в качестве попутной продукции, а при наличии инвесторов - и дальнейшее развитие производства, включая строительство нового участка фильтрации в качестве инновации технологического процесса. В этом случае планируется возобновить работу предприятия в марте текущего года", - уточнил представитель пресс-службы.