Вернуться ко всем новостям

У Украины нет средств на модернизацию двух своих АЭС

19.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что половину электроэнергии в стране должны вырабатывать атомные электростанции. Атомная энергетика является одной из главных составляющих энергобезопасности Украины. Нужно обеспечить часть производства электроэнергии АЭС, по меньшей мере, на уровне 50% от общего ее производства в энергосистеме страны, отметил глава государства на совещании по вопросам развития атомной энергетики. Он напомнил, что в настоящее время в стране эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных станциях суммарной установленной мощностью 13,8 ГВт.

Коэффициент использования производственных мощностей украинских АЭС в 2008 г. составил 73,9% против 76,4% годом ранее. Ситуацию нужно исправлять, убежден президент. Он подчеркнул при этом, что накопленные в течение последних лет нерешенные проблемы предприятий отрасли свидетельствуют о необходимости принятия кардинальных мероприятий в атомной сфере.

Впрочем, В.Ющенко тут же заявил, что в госбюджете нет 24 млрд гривен (3 млрд дол.) на модернизацию и продление срока эксплуатации старейших энергоблоков - на Ровенской и Хмельницкой АЭС. По убеждению главы государства, действующие тарифы на электроэнергию не позволяют говорить о развитии энергетики. Тарифы должны не только покрывать введение новаций на АЭС, именно в них должны быть заложены деньги, которые необходимы при закрытии блоков, если они отработают свой ресурс, считает украинский лидер.

Генеральный директор Ровенской АЭС Михаил Колисниченко пожаловался на совещании президенту на нехватку финансирования станции: По его словам, документы и все необходимые мероприятия для продления лицензии первого энергоблока необходимо подать до декабря нынешнего года, второго блока - до декабря 2010 г., а средств на это не хватает. Срок эксплуатации этих энергоблоков заканчивается соответственно в 2011 и 2012 гг.