Вернуться ко всем новостям

Lazare Kaplan и "АЛРОСА" ведут переговоры

20.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"АЛРОСА" ведет переговоры с Lazare Kaplan International (LKI) по вопросу возобновления контракта о поставках алмазного сырья и его огранке. Детали переговоров, равно как и многолетнего партнерства двух компаний, не раскрываются.

Источники из "АЛРОСА" говорят, что до сих пор неясно, будет ли контракт, подписанный в 1999 г. сроком на 10 лет, продлен или расторгнут. Как заявил один из источников в России, "вся информация, касающаяся отношений "АЛРОСА" и LKI, является закрытой. Причиной этого является крайне привилегированное положение LKI в данной сделке".

В 2005 г. Александр Ничипорук, будучи генеральным директором "АЛРОСА", безуспешно пытался расторгнуть данный контракт, поскольку считал условия LKI невыгодными для "АЛРОСА". Затем на место А.Ничипорука был назначен Сергей Выборнов. В настоящее время он руководит переговорами совместно с Сергеем Улиным, который отвечает за реализацию маркетинговой стратегии компании. Никто из них не дал комментариев по поводу проходящих переговоров.

LKI, которая сообщила в январе об убытках от продаж алмазного сырья и бриллиантов, не публикует объемы закупок у "АЛРОСА" алмазов, которые проходят огранку в Москве перед экспортом.

В сообщении компании, опубликованном в прошлом месяце и относящемся к соглашению от марта 1999 г., указано следующее: "Согласно условиям контракта, компания продает бриллианты, которые обрабатываются на предприятиях, совместно управляемых и контролируемых обоими контрагентами. Выручка от продаж бриллиантов после вычета стоимости алмазного сырья делится между контрагентами в равных долях".

LKI заявляет, что за последние шесть месяцев до 30 ноября 2008 г. доходы от продаж бриллиантов упали на 21% и составили 61,1 млн дол. Продажи алмазного сырья, тем временем, сократились на 50% и достигли лишь 58,5 млн дол. в стоимостном выражении.

Ранее "АЛРОСА" заявила о прекращении продаж алмазного сырья на коммерческих рынках с целью восстановления баланса между объемами запасов, спросом и предложением.