Вернуться ко всем новостям

На медно-никелевом месторождении Санта-Рита (Бразилия) оценены ресурсы для подземной отработки

20.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Буровые работы, выполненные австралийской Mirabela Nickel Ltd. к концу 2008 г. на сульфидном медно-никелевом месторождении Санта-Рита (Santa Rita), расположенном в бразильском штате Байя (Bahia), позволили компании подсчитать выявленные ресурсы этого объекта ниже контура проектируемого здесь карьера, на глубине 500-1000 м. Они были оценены по категории inferred в 55 млн т руды, содержащей в среднем 0,82% никеля (451 тыс.т металла) и 0,24% меди (132 тыс.т).

Изначально месторождение планировалось эксплуатировать открытым способом, однако теперь у Mirabela Nickel Ltd. появилась возможность и для его подземной отработки. Ранее компания объявляла о намерении расширить сырьевую базу своего объекта за счет его глубоких горизонтов на 60-80 млн т руды с тем, чтобы обеспечить, помимо карьерной, подземную добычу в объеме порядка 3 млн т руды в год на протяжении 20 лет. Выполненная оценка ресурсов стала существенным шагом вперед на пути к достижению данной цели: по предварительной оценке, в пределах подсчетных контуров может добываться ежегодно 3-5 млн т руды при себестоимости добычи 20 дол. за т.

Mirabela Nickel Ltd. планирует увеличить проектную мощность обогатительной фабрики строящегося рудника для переработки дополнительных партий руды, добытой подземным способом (в настоящее время она составляет 27 тыс.т никеля в концентрате в год).

По состоянию на сентябрь 2008 г. выявленные ресурсы объекта Санта-Рита по категориям measured+indicated оценивались в 130 млн т руды со средним содержанием 0,6% никеля (780 тыс.т металла) и 0,16% меди (208 тыс.т).

Начало эксплуатации месторождения намечено на середину 2009 г. Половину выпущенного здесь концентрата будет приобретать бразильская компания Votorantim Metais в рамках семилетнего соглашения с Mirabela Nickel Ltd., заключенного в июле 2008 г. (стоимость сделки оценивается в 1 млрд дол.); другая половина по аналогичному договору, рассчитанному до 2014 г., будет отгружаться российской ГМК "Норильский никель".