Вернуться ко всем новостям

"Техснабэкспорт" рассчитывает на дополнительную прибыль в 1,5 млрд дол. от контракта "ВОУ-НОУ"

23.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "Техснабэкспорт" рассчитывает по итогам реализации программы "ВОУ-НОУ" получить дополнительную прибыль на уровне 1,5 млрд дол., сообщил начальник профильного департамента компании Вадим Микерин в ходе круглого стола по российско-американскому сотрудничеству в ядерной сфере.

Он отметил, что к настоящему времени контракт уже принес в бюджет России 10,5 млрд дол. прибыли. Из них 7,5 млрд дол. - это реальные деньги, а еще 3 млрд дол. - оценочная стоимость возвращенной природной компоненты. Как пояснил В.Микерин, на момент заключения контракта в 1994 г. его стоимость оценивалась в 12 млрд дол., однако уже через полтора года этот показатель будет достигнут.

Программа "ВОУ-НОУ" (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), действующая между США и РФ, рассчитана до 2013 г. Она предусматривает разбавление высокообогащенного урана, извлеченного из избыточного ядерного арсенала России, до обогащения меньше 5%. Затем низкообогащенный уран поставляется в США для нужд американских АЭС. Уполномоченным агентом со стороны РФ выступает "Техснабэкспорт", со стороны США - USEC. Прибыль от реализации контракта направляется в бюджет РФ.