Вернуться ко всем новостям

Правительство Танзании разрешило Petra Diamonds купить долю в месторождении Уильямсон

22.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Танзания разрешит Petra Diamonds Ltd приобрести 75%-ную долю алмазного рудника Уильямсон (Williamson). Об этом сказал министр природных ресурсов и энергетики страны Уильям Нгеледжа (William Ngeleja).

Министр сообщил журналистам, что Танзания не будет блокировать сделку стоимостью 10 млн дол. по покупке акций, принадлежащих De Beers, поскольку правительство, которому принадлежат остальные 25% месторождения, решило само не выкупать эту долю.

Согласие правительства будет дано при условии, что Petra рассмотрит возможность повышения добычи, сказал У.Нгеледжа. Сейчас "производительность составляет примерно 200 тыс. кар в год, и наше намерение состоит в том, чтобы достигнуть объема добычи 1 млн кар, что позволит не только сделать безубыточным предприятие, но и взимать с компании корпоративный налог", - сказал министр.

Президент Petra Йохан Диппенаар (Johan Dippenaar) пообещал, что компания выпустит заявление по данному поводу на следующий день.

О своей готовности купить долю De Beers и профинансировать сделку из собственных средств Petra сообщила в сентябре. В нынешнем месяце Petra вышла из проекта Луангве (Luangue) в Анголе и сократила программу разведки в Ботсване, чтобы снизить расходы в связи с падением цен на алмазы.

Добывающие компании, которые несут убытки, освобождены в Танзании от уплаты 30%-го корпоративного налога. На руднике Уильямсон понадобятся "основательные" расходы, сказал У.Нгеледжа.

Уполномоченный Танзании по природным ресурсам Питер Кафуму (Peter Kafumu) сообщил, что в последние три месяца добыча на карьере в 161 км к югу от озера Виктория составляла не более половины возможного объема. Изношенное оборудование не отвечает требованиям добычи в пластах на глубине 400 футов, сказал П.Кафуму. По его словам, технико-экономическое обоснование для модернизации шахты будет, вероятно, закончено к июню, а реконструкция рудника займет до трех лет.

Рудник Уильямсон разрабатывает трубку Мвадуи (Mwadui) - вторую в мире по поверхностной площади, которую Petra описывает как "крупнейшее кимберлитовое тело из всех, когда-либо отрабатывавшихся рентабельно". По данным Petra, непрерывная открытая добыча ведется здесь на протяжении почти 70 лет. За это время здесь было добыто более 20 млн кар алмазов, а запасы составляют еще примерно 40 млн кар.

В своем последнем ежеквартальном экономическом отчете центральный банк Танзании сообщил, что в период с июля по сентябрь 2008 г. добыча алмазов в стране снизилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.