Вернуться ко всем новостям

Китай намерен расширять использование собственных технологий при строительстве новых АЭС

22.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Китай вполне может полагаться на собственные технологии и расширять их использование при реализации ядерно-энергетических проектов. Об этом, как передало Синьхуа, заявил руководитель Национального управления по энергетике Китая (NEA) Чжан Гобао, выступая 18 февраля на совещании в Хайку.

По его словам, доля местных технологий и оборудования, применяемых при реализации проектов в области ядерной энергетики, должна достичь определенного уровня. Он не пояснил, какой именно должна быть эта доля, однако заявил, что применение независимых технологий должно стать важным фактором, который следует учитывать при планировании, оценке и выдаче разрешений на реализацию ядерно-энергетических проектов.

В настоящее время в Китае эксплуатируются 11 энергоблоков АЭС. На трех из них применяются китайские технологии, на четырех - французские, на двух - канадские и еще на двух - российские. Помимо этого, на этапе сооружения находятся 22 энергоблока АЭС, на 20 из них будут применяться реакторы второго поколения китайской разработки типа CPR-1000. Китай значительно продвинулся в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области основного оборудования АЭС, заявил Чжан Гобао, добавив, что для развития ядерной энергетики в ближайшие 20-30 лет страна может полностью полагаться на собственные технологии.

Руководитель Национального управления по энергетике также отметил, что развитие ядерной энергетики жизненно необходимо для энергосистемы Китая, и что развитие и применение собственных технологий в значительной мере способствует достижению этой цели. Правительство КНР поставило задачу увеличить к 2020 г. установленную мощность АЭС до 40 ГВт. Для этого потребуется инвестировать в отрасль примерно 450 млрд юаней (66,2 млрд дол.) По словам Чжан Гобао, предполагается скорректировать план развития ядерной энергетики, стремясь к еще большему увеличению доли ядерной генерации.

Тем не менее, по словам представителей отрасли, отсутствие системы стандартизации китайского оборудования для ядерной энергетики и недостаток финансирования сдерживают стремление Китая развивать собственные технологии. Однако, по словам Чжан Гобао, правительство планирует в течение пяти лет разработать систему стандартов в области ядерных технологий и оборудования.