Вернуться ко всем новостям

Работы по промышленному освоению кобальт-никелевого месторождения Чалдаг (Турция) возобновляются после годичного перерыва

25.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В середине февраля 2009 г. британская European Nickel plc. получила от властей Турции разрешение на вырубку лесов в районе своего латеритного кобальт-никелевого месторождения Чалдаг (Caldag). Из-за задержки в решении данного вопроса работы по промышленному освоению объекта были приостановлены более года назад.

Теперь компания намерена приступить к строительству на базе месторождения собственного гидрометаллургического завода. К настоящему времени она вложила в проектные и конструкторские работы, а также создание инфраструктуры комплекса Чалдаг (дорог, линий энерго- и водоснабжения) уже 70 млн дол.

В процессе оформления разрешения European Nickel plc. согласовала с местной администрацией трехлетнюю программу социального развития региона стоимостью 16 млн дол. В ее рамках компания должна провести рекультивацию берега реки в г.Тургутлу (Turgutlu), учредить организацию, которая будет заниматься строительством образовательных и культурных центров для местного населения, а также ввести в эксплуатацию в районе месторождения мощности по очистке сточных вод с целью забора последних для обеспечения эксплуатации комплекса Чалдаг и сокращения объемов потребления ограниченных водных ресурсов региона. Кроме того, власти утвердили детальный план рекультивации территорий, которые будут использованы при отработке месторождения.

Предполагается, что на предприятии Чалдаг в течение 14 лет будет выпускаться 20,4 тыс.т никеля в смешанных гидроксидах ежегодно.

В ближайшее время European Nickel plc. намерена выполнить новую оценку затрат, необходимых для реализации проекта, и определить меры по привлечению средств для финансирования работ. Строительство гидрометаллургического завода на месторождении компания стремится начать как можно скорее.