Вернуться ко всем новостям

Кризис пришел в алюминиевую индустрию Мозамбика

27.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Единственный в Мозамбике производитель первичного алюминия, компания Mozal, сообщила о полученном по итогам 2008 г. убытке в размере 115 млн дол. Учитывая отсутствие прибыли и падение спроса на "крылатый металл", Mozal вынуждена сократить численность сотрудников, чтобы оптимизировать издержки. В качестве причин своей убыточности компания назвала снижение мировых цен на алюминий и уменьшение поставок электроэнергии на 10% после энергетического кризиса, поразившего области, сопредельные с ЮАР.

Компания получает электроэнергию от местной сетевой компании Motraco, учрежденной энергопроизводителями из Мозамбика, ЮАР и Свазиленда.

Премьер-министр Мозамбика Луиза Диого (Luisa Diogo), выступая по радио, сказала, что Mozal в нынешнем году планирует уволить 90 рабочих. "Мозамбик почувствует на себе влияние глобального финансового кризиса, поскольку Mozal сократит часть своих сотрудников", - отметила она.

Цена алюминия по трехмесячным контрактам на LME еще 17 февраля упала до самого низкого с октября 2002 г. уровня в 1310 дол./т, что было вызвано с плохими новостями о положении дел в автомобильной промышленности и ростом складских запасов, 23 февраля она опустилась до 1301 дол./т. Складские запасы алюминия на LME достигли 23 февраля 3,16 млн т.

Алюминиевый завод компании Mozal является одним из крупнейших в Африке. Он находится в совместной собственности BHP Billiton (47%), Mitsubishi Corp. (25%), Industrial Development Corporation (24%) и правительства Мозамбика (4%).