Вернуться ко всем новостям

В Омане запущен новый газоперерабатывающий завод

27.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компания Petroleum Development Oman (PDO) торжественно открыла газоперерабатывающий завод Каутер (Kauther Gas Plant).

Мощность завода - 20 млн куб.м природного газа в сутки.

На месторождении Каутер добыча ведется из 14 скважин, продукция которых по газосборной системе будет подаваться на завод. Сухой газ по 85-км газопроводу поступит в государственную газопроводную сеть страны для снабжения потребителей в городах Мускат и Сухар. Конденсат, извлекаемый при переработке природного газа, будет транспортироваться по 103-км трубопроводу на газоперерабатывающий завод Саих-Рауль (Saih Rawl Central Processing Plant) и по нефтепроводной системе (PDO’s Main Oil Line) - на экспортный терминал Mina Al Fahal.

Как заявил член совета директоров компании PDO, новый завод имеет громадное стратегическое значение для экономики Омана. Он построен в рекордные сроки и пущен в эксплуатацию на два месяца раньше намеченного срока.

Месторождение Каутер было открыто в 2001 г. и быстро освоено газовым подразделением компании. Строительство газоперерабатывающего завода Каутер началось в середине 2005 г.

Расположение месторождения Каутер вблизи деревни Захия (Zahiyah) усложнило разработку. PDO осуществила ряд социальных инвестиционных проектов на сумму свыше 2,1 млн дол. не только для нужд этого поселения, но и на пользу близлежащего г.Адам.

Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода Каутер пришелся на 30-летнюю годовщину с начала газодобычи компании PDO. Начало газовой промышленности султаната было положено вводом в строй газоперерабатывающего завода Йибал (Gas Plant at Yibal), состоявшимся 29 октября 1978 г.