Вернуться ко всем новостям

"Уралмехнобр" предложил альтернативную схему разработки Юбилейного месторождения

28.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса УГМК) разработал и экономически обосновал альтернативную схему вскрытия и отработки подземным способом месторождения Юбилейное (Республика Башкирия).

Месторождение Юбилейное состоит из шести рудных тел. Три из них в настоящее время отрабатываются открытым способом (разработку ведет предприятие сырьевого комплекса УГМК "Башкирская медь"), а другие три рудных тела предстоит осваивать подземным способом.

По словам главного инженера проекта Сергея Тараньжина, при подземном способе освоения месторождение предлагается вскрыть сразу на полную глубину с поэтапной выемкой всех рудных залежей. Вместо четырех шахтных стволов (по классической схеме) планируется ограничиться проходкой только двух фланговых вентиляционных стволов и конвейерно-транспортного уклона, по которому руда будет доставляться на поверхность.

Одним из главных преимуществ данной схемы вскрытия является отказ от электровозной откатки руды до рудовыдающего ствола и использование конвейерного транспорта. Это позволит выдавать руду на поверхность с непосредственной доставкой на обогатительную фабрику.

"В сравнении с традиционными вариантами такой подход предусматривает сокращение капитальных затрат на сумму свыше 2 млрд руб., уменьшение срока окупаемости инвестиций с момента ввода в эксплуатацию подземного рудника с 15 до 12 лет", - отмечает С.Тараньжин.

Согласно проекту, мощность подземного рудника Юбилейный составит 2,5 млн т руды в год. В настоящее время ведутся работы по согласованию ТЭО проекта по освоению месторождения подземным способом.

Лицензия на право разработки месторождения Юбилейное принадлежит "Башкирской меди". По расчетам специалистов, балансовые запасы карьера на 1 января 2009 г. составляют порядка 10 млн т руды, разведанные запасы месторождения для подземной разработки - около 100 млн т руды.