Вернуться ко всем новостям

Киргизия предлагает японцам горнорудные проекты

28.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Правительство Киргизии предлагает японскому бизнесу принять участие в развитии шести крупных проектов в горнодобывающей отрасли. Об этом заявлено на киргизско-японском деловом форуме, проходящем в Бишкеке.

Согласно официальным данным, доля горнодобывающей отрасли в ВВП Киргизии составляет около 10%, а в общем объеме промышленного производства - 4--48%.

Один из предлагаемых проектов - разработка трех золоторудных месторождений в Джалалабадской области. По оценкам геологов, их запасы составляют 31,5 т золота.

Еще один проект - разработка месторождения редкоземельных металлов Кутессай-2. Объем его запасов оценивается в 20 тыс.т руды.

Следующий - разработка сурьмяного месторождения Касан.

Предлагается также крупное титаномагнетитовое месторождение Бала-Чичкан, его запасы оцениваются в 3,2 млн т руды.

В качестве пятого проекта японцам предлагают участие в разработке угольного месторождения Кара-Кече. Его запасы составляют около 90 млн т. Проект предполагает строительство угледобывающего комплекса, теплоэлектростанции и железнодорожной ветки. Необходимы инвестиции в размере около 860 млн дол.

Кроме того, предлагается купить (приватизация) Айдаркенский ртутный комбинат. Предприятие работает нестабильно, необходимо техническое переоснащение комбината и перепрофилирование его на выпуск более технологичной продукции.