Вернуться ко всем новостям

Бывший главный геолог "Норникеля" покупает 20% золоторудной компании Etruscan

28.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Бывший директор по геологоразведке ГМК "Норильский никель" Максим Финский строит собственный золоторудный бизнес. Господин Финский договорился о приобретении до 20% акций небольшой канадской золоторудной компании Etruscan Resources. Это потенциально выгодная портфельная инвестиция.

Как говорится в сообщении Etruscan Resources, акционеры компании достигли соглашения о частном размещении 26,3 млн ее акций в пользу компании 2190776Ontario Inc. Конечным бенефициаром компании в сообщении назван российский предприниматель Максим Финский - гендиректор компании "Интергео", ранее курировавший геологоразведочные проекты в ГМК "Норильский никель". По условиям соглашения, 26,3 млн акций допэмиссии будут выкуплены за 10,5 млн канад.дол. (8 млн дол.). Сделка будет оплачена до 23 марта двумя равными траншами, первый из которых будет переведен 27 февраля. Однако для реализации сделки необходимо одобрение регулирующих органов, в том числе, фондовой биржи Торонто, где обращаются акции Etruscan. Кроме того, Максим Финский получит опцион, дающий ему право на выкуп 6,89 млн акций по цене 0,55 долл. до июля 2010 г. После реализации опциона доля Максима Финского в Etruscan Resources достигнет 20%. По условиям соглашения, новый акционер получит право ввести двух своих представителей в совет директоров канадской компании.

По словам официального представителя Etruscan Ричарда Гордона, переговоры стороны начали 1 декабря прошлого года. "Мы искали средства для развития золоторудного проекта Агбаоу в Кот-д'Ивуаре с запасами 546 тыс.унций, а господин Финский искал возможности инвестирования в Западной Африке", - заявил он. Ранее сообщалось, что для выхода на ежегодную добычу в 86 тыс.унций (2,7 т) проект Агбаоу потребует порядка 106 млн дол.

Etruscan Resources - канадская добывающая компания, занимающаяся геологоразведкой в Западной Африке. Компании принадлежит 90% месторождения Юга (Youga) в Буркина-Фасо (единственный действующий с 2008 г. проект Etruscan с запасами 585 тыс.унций (18 т) золота) и ряд золоторудных проектов в Мали, Нигере, Кот-д'Ивуаре. Кроме того, Etruscan владеет 52,1% в Etruscan Diamonds Limited, которая ведет геологоразведочные работы по поиску алмазов в ЮАР. Капитализация Etruscan на бирже в Торонто составляла 21 февраля 53 млн дол.

В "Норильском никеле" Максим Финский работал с 2000 по 2008 г. После ухода из компании Михаила Прохорова менеджер стал генеральным директором компании "Интергео" - нового проекта группы ОНЭКСИМ, получившего от "Норильского никеля" 12 лицензий на месторождения. В "Норильском никеле" настаивали, что лицензии были переданы незаконно. После полугодового служебного расследования и переговоров с "Интергео" "Норникель" получил право выкупить лицензии в течение трех лет по цене затрат на геологоразведку.

Господин Финский заявил, что сделка не связана с "Интергео", и покупка доли в Etruscan - его личный проект. "Etruscan - это публичная компания с приемлемой структурой долга, высокопрофессиональным менеджментом и хорошей себестоимостью добычи", - сказал он. По словам М.Финского, сделка будет профинансирована за счет заемных средств, взятых в зарубежных банках. Он добавил, что ему уже принадлежит ряд российских активов, находящихся на разных стадиях реализации. В сообщении Etruscan Максим Финский назван "владельцем золоторудного бизнеса в Восточной Сибири".

Etruscan Resources - потенциально удачная портфельная инвестиция. "Теоретически эта компания может быть поглощена в краткосрочной перспективе каким-либо серьезным игроком рынка, что непременно добавит стоимости 20%-ному пакету ее акций", - предполагает аналитик UniCredit Aton Марат Габитов. С ним соглашается партнер DBM Capital Тим Маккатчен, отмечая, что у подобных компаний стоимость растет по мере введения в действие новых месторождений и обнаружения дополнительных запасов.