Вернуться ко всем новостям

Зимбабве может принять закон, позволяющий реализовывать золото на внешнем рынке

04.03.2009

В Зимбабве может быть принят закон, позволяющий реализацию золота на мировом рынке, этот закон может спасти золотодобывающую промышленность страны, стоящую на грани коллапса.

В своей речи в конце января министр финансов Патрик Чинмаса заявил, что запрет на свободную продажу золота, действующий более 50 лет, может быть снят (законодательство страны обязывает горнодобывающие компании реализовывать все добытое золото Резервному банку Зимбабве). Следом за министром финансов это подтвердил глава Резервного банка Зимбабве и близкий соратник Роберта Мугабе Гидеон Гоно, заявив: "Золотодобытчикам будет позволено продавать золото, где они захотят, как и при предыдущем режиме".

Такие подвижки, наметившиеся в горном законодательстве, были с воодушевлением восприняты руководством еще работающих в стране золотодобывающих компаний.

Руководитель компании Central African Gold plc (CAG) Рой Питчфорд заявил, что это было то самое решение, за которое многие компании боролись столь долгие годы. "Новый закон освободит золоторудную промышленность Зимбабве и станет феноменальной возможностью для золотопромышленников и народа Зимбабве", - сказал он.

Следуя новому законодательству, компании смогут продать до 92,5% добытого золота на открытом рынке, а не менее 7,5% добытого золота обязаны продать Резервному банку Зимбабве.

Господин Питчфорд также заявил, что в действительности компании будут продавать Резервному банку гораздо больше установленной нормы золота для поддержки правительства и экономики страны. Руководство CAG намерено как можно скорее запустить приостановленную добычу в стране, в частности, на руднике Дални (Dalny), и, если все пойдет хорошо, увеличить добычу и сконцентрироваться на новых активах в стране.

Mwana Africa plc также надеется возобновить добычу на остановленном золотом руднике Фрида-Ребекка (Freda-Rebekka) в ближайшие четыре-пять месяцев, если будет принят новый закон.

Но некоторые источники в стране сообщают, что ситуация остается неясной и непростой.

Господин Гоно также заявляет, что стратегические виды полезных ископаемых, такие как золото, платина и алмазы, находятся под контролем правительства и Резервного банка, и операции с ними будут лицензироваться и внимательно отслеживаться в дальнейшем.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»