Вернуться ко всем новостям

Ближневосточная компания Dana Gas наращивает свой газовый потенциал в дельте Нила

04.03.2009

Компания Dana Gas, крупнейшая частная газовая компания на Ближнем Востоке, объявила об очередном газовом открытии на одном из принадлежащих ей в дельте Нила участков. Предполагается, что запасы месторождения, вскрытые скважиной Азар-1 (Azhar-1), могут достигать 2,8 млрд куб.м (16 млн барр.н.э.), а после бурения дополнительных скважин на другие потенциально продуктивные толщи они могут возрасти до 4,2 млрд куб.м.

Это пятое открытие компании Dana, сделанное в процессе бурения в 2008-2009 гг. Предыдущие скважины-открывательницы: Уэст-Манзала-2 (West Manzala-2) (сухой газ), а также Эль-Базант-1 (El Basant-1), Эль-Базант-2 и Сальма-1 (Salma-1) (газоконденсат).

Скважина Азар-1 расположена в пределах концессионного участка Уэст-эль-Манзала (West El Manzala Concession), на расстоянии около 10 км от принадлежащего компании газоперерабатывающего завода Эль-Вастани (El Wastani gas processing facilities). Скважина, заложенная 6 декабря 2008 г., закончена на глубине 3150 м в верхних горизонтах свиты Сиди-Салим (upper Sidi Salim formation). Газопродуктивна толща песчаников свиты Кавасим (Qawasim formation) эффективной мощностью 18 м. При испытании этого интервала получены притоки 0,4 млн куб.м/сут газа и 444 барр./сут конденсата.

Как объяснил директор египетского отделения компании Dana Gas, в настоящее время подготавливаются планы разработки этого открытия. Предполагается бурение ряда оценочных и эксплуатационных скважин, которые будут соединены с проходящим поблизости строящимся газопроводом компании, соединяющим месторождения Эль-Базант и Эль-Вастани. Добычу на месторождении Азар планируется начать в середине 2009 г., что позволит вывести газоперерабатывающий завод Эль-Вастани на полную мощность. Близость нового открытия к действующему ГПЗ и к месторождению Эль-Базант позволит ввести эти месторождения в эксплуатацию быстро и сравнительно недорого.

Dana Gas является шестым по величине производителем газа в Египте. К концу прошлого года ежедневная добыча газа компанией превышала 31,6 тыс.барр.н.э. В Египте фирме принадлежит ряд промышленных открытий углеводородов, в том числе и первое промышленное открытие нефти в Южном Египте.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»