Вернуться ко всем новостям

В Индии разгорается скандал вокруг уранового дефицита

04.03.2009

В Индии разгорается урановый скандал, вызванный итогами проверки индийской Счетной палаты (CAG) деятельности департамента атомной энергии (DAE) по обеспечению ураном эксплуатирующихся и строящихся АЭС.

В выводах, к которым пришли ревизоры, отмечается, среди прочего, что согласие правительства на строительство блоков Кайга-3/4 и Раджастан-5/6 было получено несмотря на то, что было известно - эти блоки будут страдать от нехватки топлива.

В докладе CAG, преданном огласке, несмотря на отчаянное сопротивление атомщиков, содержатся резкие критические замечания. Ревизоры считают, что DAE ввел в заблуждение правительство страны, не поставив его в известность о грозящем Индии дефиците ядерного топлива.

Вынужденные защищаться, индийские атомщики напоминают, что в момент принятия решения (в 2000-2001 гг.) по строительству новых тяжеловодных реакторов PHWR-220 департамент рассчитывал на своевременное открытие урановых рудников в штате Мегалайя. Этого, как известно, не произошло, и именно поэтому образовался топливный дефицит.

Достаточно жестко ревизоры Счетной палаты характеризуют и деятельность DAE по геологоразведке и освоению найденных урановых месторождений. Многие из обнаруженных запасов урана в Индии остаются неисследованными на протяжении 10-40 лет, говорится в докладе.

Волну критических выступлений в адрес правительства и атомного ведомства Индии поддержали коммунисты. Урановый дефицит был одним из самых весомых аргументов в пользу заключения так называемой ядерной сделки между Индией и США - шаг, категорическое несогласие с которым стоило коммунистическому Левому фронту места в правительственной коалиции.

Теперь левые силы Индии недоумевают. Согласно тому же докладу CAG, общие известные запасы урана в стране составляют 107,268 тыс.т, в то время как на нужды тяжеловодного парка общей мощностью 10 ГВт DAE запрашивало 101,6 т природного урана при условии 40-летнего срока службы блоков.

В программном докладе главы DAE доктора Анила Какодкара содержатся иные оценки: по его словам, на сегодняшний день известные запасы сырья для атомной энергетики в Индии составляют 61 тыс.т урана.

Коммунисты требуют ответа - как могло получиться так, что при достаточных запасах урана дефицит ядерного топлива образовался задолго до выхода на отметку 10 ГВт мощностей? По мнению генерального секретаря КПИ(м) Пракаша Карата, это может свидетельствовать о том, что урановый кризис был искусственно срежиссирован правительством Индии с целью протолкнуть ядерную сделку с США.

Из-за нехватки природного урана среднее значение КИУМ индийских тяжеловодных реакторов упало до 50%, что, в свою очередь, привело к крупным финансовым потерям для атомного сектора страны. Для обеспечения своих реакторов топливом атомное ведомство Индии заключило в спешном порядке контракты с группой AREVA и российским ТВЭЛ на поставку урана.

Источник информации:
AtomInfo.ru